调查显示:逾六成青少年“触网”年龄为6至10岁

胡浩

2018年06月01日08:13  来源:新华网
 

  新华社北京5月31日电(记者胡浩)《中国青少年互联网使用及网络安全情况调研报告》31日在京发布。报告显示,当代中国青少年的“触网”年龄提前,约有超过六成的青少年在6岁至10岁就开始接触互联网。

  共青团中央维护青少年权益部部长王锋介绍,这一调研由共青团中央维护青少年权益部、中国社会科学院社会学研究所和腾讯公司共同开展,目的是进一步了解我国青少年用网情况,为未成年人网络保护提供依据。

  调研报告显示,近半数青少年每天上网时长能控制在2小时以内,24%的青少年每天上网时长达到2至4小时。从兴趣点上看,短视频迅速崛起,和音乐一起成为青少年娱乐休闲生活的新方式。调查中,“几乎总是”在听音乐的青少年占比达到29%,有20%的青少年表示“几乎总是”在看短视频。

  利用网络学习也是青少年上网的重要活动内容。每天都要在网上搜索资料和信息,写作业和查单词的青少年超过20%。此外,约有22%的青少年每天通过网络了解新闻时事,36.32%的青少年非常关心社会热点,常常在网上发表自己的看法。

  调研报告还显示,色情、诈骗与网络欺凌仍是青少年面临的主要网络风险。

(责编:常力元、王佩)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台