专访天地和总裁仲伟:诚信重塑家装行业格局

张世祥

2018年06月01日17:34  来源:新华网
 

  新华网北京6月1日电 (张世祥)近期,苹果装饰、一号家居网等家装公司陷入关店、跑路困境的消息频发,将家装行业推向了舆论的风口浪尖。面对消费者对家装公司产生的“信任危机”,5月27日,天地和家装总裁仲伟代表天地和家装,携手百家知名家居建材企业发布《绿色环保诚信装修宣言》,并提出“先施工 后付款,”“不满意就砸掉”等多达20条的重磅承诺。

  为何会在行业公信力危机时刻站出来?家装行业“倒闭潮”根本原因是什么?消费者对家装企业的信任感又该如何培养? 近日天地和家装总裁仲伟接受专访,揭示了家装行业发展与现状的同时,也分享了自己对诚信企业的理解。

  天地和家装总裁仲伟

  铁锤砸出家装新蓝海

  在家装行业里,仲伟有个外号被称为“仲铁锤”,源于他曾用一把铁锤将消费者工程质量不满意的施工成果统统砸掉,全部重装。一把大铁锤砸出了仲伟创立的天地和家装,更砸出了消费者对他们的信任。

  对仲伟来说,这就是他最初期对诚信的理解。“我对团队的要求一直就是不让消费者觉得‘挨坑了’,每一笔的消费都明明白白,保证装修质量,后期有维修问题也一定负责到底,这是我创立天地和的一个标准,也是我一直坚持的。”

  但是在鱼龙混杂的家装市场,想坚持这一点其实并不容易,不少消费者面对家装行业还是直呼“水太深”。采访中仲伟说,一个有良心的家装企业如何真正去坚守“诚信经营”,是最大课题。为推动诚信,天地和家装曾先后推出过“保证真品,假一罚十”以及实行顾客一票否决制度等等,都是要与消费者之间建立信任的桥梁。

  仲伟介绍到,此次由天地和家装倡导的“绿色环保诚信装修”活动,也是为了让更多人感受到绿色环保装修,真正明明白白地去消费,不被坑,不被骗,通过用真金白银来倡导整个家装行业走向诚信的良性发展道路。

  不赚快钱,靠诚信积累品牌

  仲伟表示,企业有了诚信,通过做服务、赢口碑,不断提升消费者满意度等方式可以塑造良好的品牌形象,但是现在部分家装企业却主要靠打着“超低价一步到位”、“超短工期”等极具诱惑力的口号,混淆视听,吸引消费者合作。而一旦消费者与之签订合同后,后期各种增项费用纷至沓来。仲伟认为这些都是“自砸招牌”的行为,只能赚一时的快钱,一个空壳子的品牌,没有消费者的信赖,是很难走的长久的。

  仲伟回忆,天地和家装第一年起步的时候,就曾因供应链的不成熟而延误与消费者约定的工期,为此赔偿了大量消费者的延期款。尽管那一年已经赔得快倾家荡产了,但是与消费者的承诺却丝毫不敢赖账,因为这都是品牌的积累。

  后期天地和家装更是总结亏损经验,打破以往家装开发中单一的理念,开辟出了第六代家装买家模式,即是以消费者利益为导向,可拎包入住,装修全包的一种方式,获得更多消费者的认可。

  仲伟说到,他一直有个习惯,到全国门店参加所有活动,都会留下他的个人手机号码,“我告诉消费者,你可以记下我的电话,从接触你开始,都会为你亲自解决。现在很多人都给我打电话,加我微信。”这都是他为品牌做的累积。

  在仲伟看来,“赚快钱”的企业,只会导致家装行业的恶性竞争更加白热化。家装行业暴露的乱象问题,归根究底是市场缺乏相应的规范与监管,天地和家装一直在规范细节,提升服务标准化,倡导家装行业在消费者满意度与品牌提升上做出更深层次的细化。

  接受媒体采访

  20条标准解析“天时地利人和”

  仲伟代表百家知名家居建材企业发布的《绿色环保诚信装修宣言》里面涉及20条服务标准。主要围绕绿色、环保、诚信、服务等多个方面详细展开。其中不乏“专业家装设计师,必须有五年以上设计经验”“218项真全包”“免费预算”“免费出3D效果图”等对消费者很有利的规则。

  仲伟表示,《绿色环保诚信装修宣言》即是以天地和为代表的百家知名家居建材企业的承诺,也是对消费者透明,成为让充满阴霾的家装行业提升诚信标准的新模式。

  根据中国建筑装饰协会的数据显示,2017年中国建筑装饰行业(俗称“装修行业”)产值已达4.12万亿元。预计2018年,中国装修行业产值将达4.5万亿元。仲伟表示,现在家装行业的蛋糕足够大,但是能想分一杯羹的,还得是优质的企业。

  仲伟介绍,随着天地和家装集团的发展,设计师规模已达2000人左右,施工工人大约有2万人,北京、天津、南京、重庆、杭州等大店,仅仅工人就有1000-1500人左右,最高峰时期,一个店的工长就有200个,数量很庞大。

  在激烈的市场争夺战中,仲伟一直明白创新的力量。天地和家装的第六代买“家”模式,打破了以往家装开发中的单一理念支持,整合多个供应环节(配饰、主材、辅材、设计、装修等),提供全方位的整体实惠服务,创造一种全新的家装经营模式。仲伟表示,自己对家装行业探索的脚步从未停止。

  为了规避传统家装行业的陋习,天地和装饰摸索出了使用ISO9001质量白皮书,验收125个节点;用“质量监督卡” 让消费者监督每一个员工;以及启用微信管理制度等等对策,打消消费者的后顾之忧。

  仲伟表示,当初将品牌定位命名为“天地和”,即代表天时、地利与人和。“希望做到真正为老百姓服务,让普通老百姓花最少的钱搬进最心仪的家,真正做到让业主省心、省时、省力又省钱。”

(责编:常力元、黄莎)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台