青春无悔在军旅(中国道路中国梦)

门良杰

2018年06月01日07:42  来源:人民网-人民日报
 

  记得去年建军节时,习近平主席授予陆军某部装甲步兵三连“学习践行党的创新理论模范连”荣誉称号。看到电视里战友们斗志昂扬的英姿,我按捺不住心中的激动,那正是我曾生活和战斗过的地方啊!在那里,留下了我的激情热血,度过了我的无悔青春!直到今天,回忆起青葱岁月里投身军旅生涯的选择,我始终无怨无悔。

  “好儿女,参军去!”9年前的一天,我还在清华大学读大二,校园主干道上偶然跃入眼帘的这条标语,改变了我的人生轨迹。那一次驻足,让我对军旅的满腔热情,化作了义无反顾的参军之举。那年冬天,一列绿皮火车把我从熟悉的城市送到了一个陌生的小镇。火热的军营生活,不仅带给我强健的体魄和顽强的意志,更让我坚定了从军报国的信念。英雄的人民军队,成了我的根之所在、魂之所系。回到学校后,我努力成为了一名国防生,并幸运地成为我国首艘航空母舰“辽宁舰”上的一名海军。如果说2009年选择穿上橄榄绿初入军营,是出于放飞青春梦想的热情迸发;那么2015年选择身着浪花白登上战舰,便是一种投身强军事业的深沉热爱。

  在“辽宁舰”上的日子,比想象中更让人触动。第一次登上战舰,我在机电舱里结识了一位小战士。高温高噪声的机电舱是舰艇上环境最恶劣的工作地点之一,即使两个人面对面也需要大声吼叫才能听到对方说了什么。然而,这是为航行提供动力的地方,是舰艇的心脏。“和在其他部门当兵的战友比,有没有觉得心里不平衡?”我随口问道。他不假思索地说:“航母这么大,哪儿都需要人,分到啥岗位咱都得好好干。”不是什么豪言壮语,却在嘈杂的船舱里更显响亮。

  其实,从课堂到军营,从同学到战友,关于奉献与青春、热情与梦想的故事随处可见。在母校清华大学,工程物理系的吴毅恒一次又一次地申请要去海拔5300米的查果拉哨所,我曾表示疑惑,他却反问我:“祖国的边疆需要人来守护,为什么这个人不能是我呢?”土木工程系的李高杰,回到学校完成学业后,又重新穿起了军装,主动申请到边疆,后来成为了“进藏先遣连”的连长……正是一代代英勇的战士在每一个岗位上默默奉献、尽职尽责,才有了日益巩固强大的国防,才能实现强军兴军的目标。

  “到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。”回顾党的十八大以来的国防和军队建设,从抗战胜利70周年阅兵时的大国重器,到今年南海阅兵时的如虹舰阵,从维和护航趋于常态,到国产航母下水试航……英雄的人民军队正坚定不移地加快现代化进程,朝着世界一流军队的目标昂首前行。成长在一个伟大的祖国,置身于一个崭新的时代,投身于强军兴军的伟大事业,我倍感荣幸。为全面建成世界一流军队贡献绵薄之力,我们责无旁贷。

  (作者为中国人民解放军海军某部军官)

(责编:尚明桢、黄莎)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台