【航拍】“华夏第一都”——偃师二里头遗址

王威 范作言 睢媛媛

2018年06月01日08:22  来源:新华网
 

  夏都二里头遗址考古发掘现场发现的绿松石龙形器。(资料照片)

  南临古伊洛河、北依邙山、背靠黄河,河南偃师二里头,和它所在的伊洛平原的任何一处村庄相比,并没有什么特别之处。直到1959年夏天,考古学家唤醒了这片沉睡的土地,并揭开了一个尘封的秘密。于是,3000多年前华夏民族的一段辉煌历史被揭开,二里头从此跻身于中华文明史乃至世界文明史的殿堂。

  新近公布的考古成果表明,位于中部河南省、距今3800——3500年左右的二里头遗址,经考古学与历史文献学考证,最有可能是中国最早的王朝——夏朝的都城遗存。

  中国社科院考古研究所研究员、二里头工作队队长许宏介绍,二里头遗址考古发掘进行近60年来,发现了中国最早的宫殿建筑群、最早的双轮车辙痕迹、最早的“十字路口”、最早带中轴线的四合院建筑群、最早的绿松石器制造作坊、最早的青铜酒礼器等“中国之最”。中轴线布局、左右对称、前后几进院落,这样的建筑布局是后来几千年我国古代宫室制度的发端。新华网发(王威 范作言 睢媛媛 摄)

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台