国赛落幕收获2金1铜 郑州交上漂亮“成绩单”

訾利利

2018年06月05日07:58  来源:大河网
 

  河南商报记者訾利利通讯员田光王寒

  6月3日上午,经过3天的激烈角逐,2018年全国职业院校技能大赛中职组“分布式光伏系统的装调与运维”赛项在郑州市科技工业学校闭幕。

  此次“国赛”是郑州市乃至河南省首次承接全国职业院校技能大赛中职组赛项,28个省(自治区、直辖市)的79支代表队参加“国赛”。

  在这场堪比“高考”的大赛中,郑州的中职学校上交了一份漂亮的“成绩单”。其中,代表河南省征战国赛的郑州市科技工业学校、郑州市电子信息工程学校、郑州市国防科技学校获得2金1铜的好成绩。

  郑州中职教育的比赛成绩,居于各省市代表队前列。其中,来自郑州市科技工业学校的邢梦杰、宋帅行和孙喜洋三位同学代表河南省,与来自全国的职业院校技能高手同台竞技,获得团体一等奖第一名,创下河南省在该“国赛”项目中的最好成绩。

  据了解,“分布式光伏系统的装调与运维”赛项是基于分布式光伏工程运维领域复合型人才断层的产业需求背景,推动新能源等产业急需紧缺专业建设与产业转型升级相适应,融合中等职业教育人才培养的岗位能力要求特点设计而生的赛项。

  闭赛仪式上,赛项专家组组长罗先进说,举办此次比赛的目的是通过搭建一个平台,检验和提升各相关学校在分布式光伏系统的安装调试及其智能化运维管理的能力,满足企业人才的需要,促进校企合作协同育人,进一步缩小人才培养与社会需求之间的差距。

  中国职业技术教育学会信息化工作委员会副主任、赛项执委会副主任沈立心表示,大赛展示了职教的改革成果,通过大赛搭建了校企合作的平台。

  “使学校的专业建设、课程建设、人才培养方案和人才培养模式等更适应社会发展需要,缩小了人才培养与行业需要的差距,起到了‘以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促建’的积极作用。”他说。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台