陈润儿:积极主动有效化解社会矛盾巩固发展和谐稳定社会局面

屈芳

2018年06月06日07:42  来源:河南日报
 

陈润儿在漯河市调研并主持召开会议强调

积极主动有效化解社会矛盾巩固发展和谐稳定社会局面

6月3日至4日,省长陈润儿到漯河市调研并主持召开专题会议,强调要深入贯彻习近平总书记关于维护社会大局稳定的重要思想,处理好发展和稳定的关系,积极主动有效化解社会矛盾,巩固发展和谐稳定社会局面。

陈润儿在讲话中指出,和谐稳定的社会局面是发展的前提条件,良好巩固的发展态势是和谐的可靠基础,什么时候都必须坚持两手抓、两手都要硬。他就新形势下化解社会矛盾、维护社会稳定工作提出三点要求。

一要自觉担当政治责任,正视社会矛盾。陈润儿说,矛盾无处不在、无时不有,不可避免。有了矛盾并不可怕,可怕的是回避矛盾。要充分认识到,矛盾不会因为回避而消失,只能通过有效化解而减少,实践中正是通过矛盾的化解,推动一个又一个问题的解决。各级领导干部要本着向党中央负责、向总书记负责、向老百姓负责的担当,守土负责,守土尽责,履行好维护稳定的政治责任。

二要切实解决合理诉求,努力减少矛盾。对人民群众的合理诉求要主动关怀、换位思考、积极作为、切实解决,注意平衡不同利益主体的关系,做到感情上不欠账、政策上不欠账、服务上不欠账、责任上不欠账,不断回应百姓关切。

三要坚持严格依法办事,有效化解矛盾。要严格遵循依法办事这一基本原则,善于运用法治思维和法治方式化解矛盾,未雨绸缪、做好矛盾排查,建立清单、严格落实责任,完善机制、抓好预警处置,配合联动、健全防控体系。通过有效化解矛盾,为发展大局创造条件,为社会和谐奠定基础。

省委常委、宣传部长赵素萍,副省长、省公安厅厅长舒庆出席会议。各省辖市政法委书记、分管政法工作的副市长、公安局长,省直有关部门负责同志参加会议。③3

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台