第一书记姚景春:牛庄村里的“老黄牛”

2018年06月06日10:19  来源:人民网-河南频道
 

 

李修乐 摄

他姓姚,不少人却习惯喊他“牛书记”。为啥呢?

有人说:他吃苦耐劳,像一头勤恳的老黄牛;

有人说:他情深义重,像一头忠厚的老黄牛;

有人说:他奋斗不止,像一头执著的老黄牛……

他,就是平顶山市财政局驻宝丰县大营镇牛庄村第一书记姚景春。这个45岁的中年汉子,仅仅用了半年时间,就把一个脏、乱、差的村子,变成了一个环境优美、和谐文明的“新村”。他先后获得“宝丰县扶贫十大标兵”“宝丰县扶贫之星”等荣誉称号,牛庄村也被评选为“脱贫攻坚工作先进村”。今年三月份,姚景春还被推荐参与全省扶贫工作先进个人评选。

“感谢市委为我们派来的优秀干部。干事创业,靠的就是像姚景春同志这样的‘老黄牛’精神!”宝丰县委书记张庆一这样高度评价姚景春。

坚守·坚持

2017年11月22日,牛庄村群众发现,村上来了位戴着眼镜、文质彬彬的干部。“听说是上头派来扶贫的第一书记。”“啥扶贫书记,还不是来做做样子。”“就咱村这穷样儿,恐怕窝暖不热就要卷铺盖走人了!”人们议论纷纷,并没对他的到来抱多大希望。

群众的态度,没有让姚景春气馁。

“说实话,对当初来到60公里外的村里任第一书记,我也曾经犹豫过,我知道扶贫工作责任重,会很苦,很累,但是,既然做出了选择,我就一定要坚持下去,做出个样子来,不辜负组织的信任和期待,也让群众明白,咱们第一书记是来干实事的!” 姚景春说。

他是这样说,也是这样做的。

到村上后,姚景春就住在村委会大院。以前在家经常吃现成饭的他,现在不得不自己动手。可是,住的地方太简陋,连一个厨房也没有,做饭的时候,他只好把煤气罐搬到院子里,做好后再搬回屋里。有一次,外面刮大风,煤气火苗被吹得东倒西歪。没办法他就试着在屋里做,结果炒菜时被呛得流泪咳嗽,屋里的气味好几天还扩散不出去。

12月份的时候,下了一场大雪,气温骤降到零下十几度。由于温度太低,把水管冻住了,连吃水都成了问题。没办法,他就买了几桶纯净水,天天煮方便面吃。更糟糕的是,过了几天,镇里维修电路,电也停了,山区温度低,晚上常常冻醒。他只好把自己的军大衣找出来,盖在被子上面取暖。

当时,姚景春还在镇里挂职任党委副书记,在镇政府有一间临时办公室。镇里有电、有水,也有空调,于是,镇党委书记杨淑祯劝他可以先去镇政府住几天,等村上水电恢复正常了再回去。可是,姚景春说,组织上要求第一书记要吃住在村,我要是不在村里,群众有事找不到我怎么办?于是,他婉言拒绝了镇领导的好意。

“坚守岗位,是对驻村第一书记最基本的要求,要是连最基本的要求都做不到,那就啥事也干不成。”在晚上冻得睡不着觉的时候,姚景春就在日记里写上这样一句话鼓励自己。

由于工作压力大,加上吃不好饭,睡不好觉,到村上没多长时间,他就感冒了,体温烧到38度多,浑身酸痛,咽喉红肿,连话都说不出来。当时,村干部劝他回去休息几天,他想,自己刚到村上就因为小病请假,群众会不会想着这第一书记真娇气,就不是干活的料儿。于是,他就去附近的卫生所包了几包药,一天工作也没有耽误。结果,因为没有得到好好的治疗和休息,一个小小的感冒,拖了一个多月才痊愈。

就这样,凭着一个共产党员的责任意识和担当意识,他硬是坚持了下来。“我们的第一书记不是来走过场的!”村民对他的看法来了个180度的大转变。

嗓子·样子

牛庄村地处宝丰县西部山区,相传是明末李自成的军师牛金星的祖籍所在地,至今还有牛家古槐、牛家古井等遗迹。然而,由于地理位置偏僻、交通不便、资源匮乏、土地贫瘠等原因,全村300多户村民,200多户都是贫困户,是宝丰县有名的穷村。

刚到这里,看到村里满地垃圾,污水横流,初冬时节依然是苍蝇乱飞,臭气熏天。“没有一个好的居住环境,谈什么幸福感?”姚景春决定先从整治人居环境开始。

可是,抱着满腔热情而来的姚景春,却被当头泼了冷水。

他和村两委会干部商量说,先找两辆铲车、挖掘机组织干部群众清理垃圾。可是,他连续催了几天,居然没一点动静。

当他再次催问的时候,终于有人给他透了底:清垃圾,找机械,没有钱谁干?

姚景春这才明白工作的分量。可是,帮扶资金没有到位,怎么办?

“不等不靠,自己干!”姚景春和大营镇包村干部李永康一商量,决定联系自己的朋友援助。听说他到了离家100多里外的贫困村当第一书记,几个朋友二话没说,就开着挖掘机、铲车来到牛庄村义务清理垃圾。

2017年11月29日,天刚亮,牛庄村党支部书记李占清就听见外面铲车轰鸣,车辆穿梭。他知道,姚景春已经开始自己干起来了。“看来,这第一书记不是来做样子的!”他赶紧叫起村主任茹平正,掂着工具就上了工地。

不一会儿,村两委干部来了,村上的党员来了,再接着,群众代表也来了……人多力量大,三天后,垃圾全部清运完毕。

“喊破嗓子不如做出样子。不管干啥,干部带头就不难。”姚景春说。

的确,第一炮打响后,姚景春在村上的工作算是开了个好局。

垃圾清理完后,他又着手整治村上的排污沟。头天晚上开会决定下来,第二天,党支部书记和村主任就带着几个村干部到县城去采购污水管道。三天之后,就轰轰烈烈地开工了。

紧接着,他又发动干部群众,在村里原来堆垃圾的角角落落修建了形状不一、大小不等的花园。为了体现浓厚的文化氛围,他们用汝瓷、钧瓷的艳丽瓷片和奇石装饰花池花带,并在适当的地方布置上征集来的石磙、磨盘、坛坛罐罐等农村古物,形成了别具一格的风景线。

小花园建好后,没有绿化资金,怎么办?姚景春又通过微信朋友圈募到两千多棵各类花木果树,分发给每家每户。如今在街角花园和村后荒坡上,已是绿树成荫,枝头挂果。

扶贫先扶志。为此,姚景春在村里的显著位置树立标牌,绘制图文并茂的文化墙,宣传党建知识、扶贫政策、感恩孝道、美好家风、民风民俗等。如今,走在牛庄村,处处都是浓郁的宣传氛围,传递了正能量,倡导了新风气,提升了村民精气神。

真心·真情

“群众工作不好做。”得知姚景春到贫困村任第一书记后,曾有朋友这样给他打“预防针”。

刚到村上后不久,姚景春就有了体会。村上有个姓李的贫困户,母亲70多岁,常年瘫痪在床,弟弟精神不正常,一家三口挤在两间破旧的危房里。看到这情景,姚景春回到单位争取了扶贫资金,决定为他盖新房。本来想着,这样的事情肯定很受欢迎,可谁知,当姚景春组织村上干部和村民为他盖房子时,这个贫困户连面也不照,每天照常外出。有村民劝他,在家给帮他盖房的人烧点开水,他却说,想让我烧水也行,一天得给我120块钱工钱。

此话一出,有人气愤不已。姚景春耐心给大家讲这个贫困户家里的特殊情况,安慰大家继续干活儿。房子建成后,正赶上下大雪,他们一家三口搬进了新房,再也不用躲在四面漏风的危房里冻得瑟瑟发抖了。春节时,看到前来看望慰问他们的姚景春,老李泪流满面地说:“姚书记,要不是您,恐怕不知道啥时候俺一家就冻死在老房子里了,您就是俺的恩人啊!”

“哪有真正不明事理的群众,哪有什么难做的群众工作,只要付出真心,就一定能收获真情!”姚景春说。

村上一位叫闫志伟的贫困户,今年50多岁了,和80多岁的母亲相依为命。第一次到他家里走访的时候,姚景春一阵心酸:由于地面没硬化,院里泥泞不堪,几乎无法下脚;屋里堆满了破纸箱、编织袋、旧衣服等捡来的破烂儿,臭气熏人;没有厨房,就在正堂屋生火做饭,随时都有失火的危险;屋里只有一个15瓦的小灯泡,已经被烟气熏得黢黑,还落满了一层苍蝇屎……姚景春看到这种情况就协调了资金,帮他家打了地平,盖起了厨房,把屋里的破烂全部处理了,还特意换上了一个明亮的节能灯。看着焕然一新的屋子,闫志伟和老母亲激动地说不出话来。

如今,有难事,找姚书记,已经成为牛庄村村民们常说的一句话。

姚景春的付出村民们看在眼里感激在心里。在牛庄村老村和村委会之间,有一座“袖珍桥”。村主任茹正平说,这座方便大家日常通行的小桥,就是姚景春和村民深厚感情的见证。

原来,从姚景春住的地方到老村,有一条小水沟,无法通行,只能绕到村外的207国道。而走访群众、查看工程,姚景春平均每天要跑五、六趟,连胳膊都晒得半截黑,半截白。特别村上修水泥路时,他每天去查看进度,协调工作,把脚都跑肿了,走起路来一瘸一拐的。村民不忍心他们的第一书记太累,于是,自发去山里采石料,在小沟上建起了一座小桥。有群众算了一账:小桥建成后,姚景春一趟可以少跑300米,一天下来,可以少跑将近两公里,一月下来,可以少跑五、六十公里,一年下来,可以少跑几百公里。“我们不想让我们的第一书记那么累!”村民胡国现说。

其实,那些传递在第一书记和村民之间的明心故事,何止这些:

---下大雪停水时,村民赵团正冒着大雪,用三轮车给姚景春送来一大桶井水;

---今年春节前,看到姚景春中午加班没时间做饭,村民宋彩红特意做了韭菜鸡蛋水饺,吩咐孩子给他送到了办公室;

---村民陈发轻见村室条件太简单,就专门在自己家腾出一间房子,三番五次邀请姚景春搬过去住。被姚景春婉言谢绝后,他气得半个多月不和姚景春说话。

---看到姚景春到镇里买菜不方便,村民把自己种的青菜择洗干净,悄悄放到他的办公室门口……

“每当我想到这些,就会感到发自内心的温暖。跟群众的深情厚意相比,我觉得,即便是再苦再累,也根本不算什么!”姚景春说。

大家·小家

姚景春的老家在南阳邓州农村,父亲前年去世后,家里只剩下母亲一个人,由于不习惯城市里的生活,他几次把母亲接来后,母亲都又坚持回了老家。70多岁母亲患有高血压、高血脂、心脏病、脑梗、胃病等多种老年病,还经常不明原因地发低烧。但是,母亲不识字,也不会骑车,自己去看病很作难。姚景春是个孝顺孩子,平均每个月都要回家一趟,带母亲到大医院里看病、调药,尤其是父亲去世后,他和兄弟回去得更勤了。

可是,自从到村上当第一书记后,他吃住在村,连个囫囵星期天都很少歇过。半年来,他就在春节和父亲忌日的时候回去过两次。母亲知道他忙,就常常把电话打给小儿子,询问他的情况。“每次挂了电话,弟弟都会给我打过来,说咱妈又想你了,你给他回个电话吧!”姚景春说。“每次给母亲回电话,我都会忍不住掉泪……”

姚景春的儿子去年9月份上了大学,姚景春到村上任职后,家里只剩下了妻子一个人,家里的大小事情全靠她一个人撑了起来。一个周五的晚上,妻子知道他该回来了,就打算做些好吃的等着他。不料,老化的水管突然爆裂,水嗞嗞地向外窜,捂都捂不住,妻子赶紧给姐姐打了电话,等姐姐上门来时,厨房里、客厅里到处都是水。等姚景春晚上赶回家时,看见妻子一个人坐在沙发上满脸泪花的时候,他哽咽了。

姚景春的儿子在千里之外上学,春节好不容易放假回来,很想见到爸爸和他说说心里话。可是,就连这么简单要求他都做不到。儿子发微信说:“爸,你快回来吧,我想你了!再不回来我又要开学了!”。为了见到爸爸,儿子只好搭车来到村里看望爸爸。儿子拉着他的手说:爸,抽空回家看看妈妈和奶奶。她们嘴上说家里没事,其实心里可想你了。一提起母亲,他的心里就一阵酸楚,再也控制不住自己的情绪,眼泪夺眶而出。他哽咽地说:孩子,别说了,等我到城里办事时,顺便回去看看她们。

每当提及家人,姚景春总是满怀愧疚,总觉得自己没有尽到做儿子、做丈夫、做父亲的责任。然而,妻子不仅不埋怨他,还安慰他说:“咱们的家是个‘小家’,‘小家’要服从‘大家’,你既然选择了当第一书记,就安心在村上干吧,啥时候乡亲们都脱贫了,再一心一意照顾咱的‘小家’吧”!

有了亲人的支持,姚景春才能安心地扑下身子在村上干。

从任职的那天算起,才半年多点的时间,牛庄村这个他心中的“大家”已经发生了天翻地覆的变化:蚊蝇乱飞的垃圾堆不见了,代之的是一个个精巧别致的街道小花园;臭气熏天的排污沟不见了,代之的是新修的涵道;积水遍地、泥泞不堪的道路不见了,代之的是平坦干净的水泥路修到每家每户的门口……村民说,过去牛庄脏得像“牛圈”,出门都不想说自己是牛庄人,现在的牛庄终于干净敞亮起来了!

其实,敞亮的不仅仅是牛庄的环境,干部群众的思想也在春风化雨中悄悄发生着改变。

“听说村上准备建广场,要是没地方,就用俺家的老宅子吧!”不久前,牛庄村一个姓胡的贫困户找到姚景春,提出把自己的旧宅基地免费让给村上建文化广场。过去,提起这个贫困户,村干部都直摇头。原来,这个姓胡的贫困户,家里孩子多,日子过得很紧。但总是不思进取,过一天算一天,只会伸手等救助。家里的老房子破旧不堪,雨天漏雨,晴天漏风,屋里院里到处都是垃圾,几乎没有下脚的地方,他也懒得收拾。后来,在姚景春的耐心帮助下,他不仅自己的家也收拾得干干净净,还经常参与村内的环境整治工作。最近,他家新盖了四间平房,为了表示感谢,他主动要把老宅基让出来建广场。

一位姓陈的村民患有尿毒症,对生活失去了信心,整天唉声叹气,牢骚话多、意见大,抱怨补助的钱太少了不够花。村里为他安排了一个公益岗位,他却说:“我有病,村里就应该照顾我,我只拿钱不干活。”姚景春多次上门开导他,关心他的病情,并鼓励他要树立信心,战胜病魔。现在,他人也开朗了,生活也乐观了,就像变了个人一样。他说:“像我得这病花费这么大,要不是党的扶贫政策好,看病能报销,有几条命恐怕都没了。”

5月31日,在牛庄村中间一个干净的小院里,人头攒动,人声鼎沸。原来,这是姚景春倡导的“爱心超市”正式开业了。当天,75名小学生从这里领到了书包文具等物品。超市有香皂、毛巾、图书、文具等各类生活物资7000多件,全部是社会各界义务捐赠的。今后,牛庄和附近四个村的村民通过参加孝老爱亲、义务劳动、环境保护、志愿服务、家庭美化等活动获得积分,然后凭所得积分,到爱心超市免费兑换生活用品、学习用品、小家电等。看到驻村第一书记实实在在干事,村民都竖起了大拇指。“以后俺家要天天打扫卫生”“赶快把孩儿的学习抓抓,成绩提上去”“俺以后也要对公公婆婆好”“往后再有培训我也要参加”……

村干部也在姚景春的带动下,干事创业、服务群众的劲头空前高涨。村支部书记李占清妻子常年有病,需要人照顾。加上还管理着一个养殖场,他每天都忙得不可开交。但是,村上的大小事情,他从来没有耽误过一次。村主任茹平正腿脚不方便,但每天总是早早就来到村部,忙的时候,晚上能工作到半夜也不肯休息。在他们的带领下,过去那些一个月也来不了村部一回的村干部,现在天天坚守在工作岗位上,群众有事跑前跑后,忙得一溜烟儿。

环境美了,人心齐了,姚景春更有信心了。

现在,牛庄村正在加紧引进发展工艺制作、塑料清洗、肉牛养殖、房产建筑等产业项目,让老百姓在家门口就能挣到钱。同时,由专家参与的全村整体规划已经出炉,牛庄村将依托‘河南省传统村落’的优势,发展乡村旅游,真正让群众摆脱贫困。“我们将利用争取到的260万元资金,对村上的池塘和河流进行整治,让牛庄村真正靓起来,富起来,‘牛’起来!”姚景春说。

“捧着一颗心来,不带半根草去。” 按十二生肖排行计算,出生于1973年的姚景春正好属牛。如今,他就像一头默默耕耘、无私奉献的老黄牛,在牛庄村脱贫攻坚的道路上执著前行。而在不远处,他们已经看到了曙光。(张毅力)

(责编:尚明桢、黄莎)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台