河南广播电视大学志愿者队伍利用课余时间服务同学

用青年人的方式,传播雷锋精神

马跃峰 石国庆

2018年06月07日07:44  来源:人民网-人民日报
 
原标题:用青年人的方式,传播雷锋精神

  在校园,如果发现非法网贷广告怎么办?在宿舍,如果发现大功率电器、管制刀具咋处理?想对学校“说句心里话”,哪个渠道是首选?在河南广播电视大学,有这样一群学生:他们是宣传员,弘扬正能量,引导同学“走下网络、走出宿舍、走向操场”;他们是联络员,关心校园安全稳定、学校和谐发展,架起学生与学校沟通的桥梁;他们是勤务员,参与校园管理,热心服务同学。他们有一个响亮的名字——“学雷锋示范连”。

  “同学们有什么事,我们第一时间帮助解决。”“示范连”队长曲征宇说,队伍共有195名队员,他们利用课余时间,用青年人的方式,解决同学们学习生活中的问题。

  近年来,“校园贷”问题凸显,影响大学生健康成长。去年9月,“示范连”队员发现新生宿舍楼内贴有非法网贷小广告,及时上报学校保卫处,并组织大家清理。可没过几天,这些广告又卷土重来。为根除信息来源,“示范连”队员在课后连续蹲守,终于抓到散发非法网贷传单的人,将他们送到学校有关部门。

  为确保用电安全,队员们与学生会成员一起,巡查违章使用电器等不文明行为,及时向学校递交巡查报告,也提高了学生的安全用电意识。

  每周四下午4点半,队员柴晶晶会带着精心制作的教具、认真准备的课程,准时来到郑州市龙子湖姚桥社区。在“四点半课堂”,她的身份是一名老师,学生是龙子湖小学二、三年级的小朋友。“‘四点半课堂’帮助解决孩子放学早、家长下班晚的难题。”龙子湖街道办事处工会主席、妇联主席罗玲说。

  整天做这些小事,会不会感觉没意义?队员苏一航说:“做好事不是演节目,只要有爱心,有责任心,真心去做了,就会觉得充实和开心。”

  有的学生担忧,加入“示范连”会影响学习。对此,辅导员崔传发说:“大学生是时代的先锋,通过参加学雷锋活动,能形成正确的价值观,步入社会后,会把这种精神带到工作岗位。‘示范连’就像一台播种机,让雷锋精神得以延续。”

  “这支‘连队’来自学生,又带动更多学生。大家自我教育、自我管理、自我服务,助推形成良好校园文化氛围,落实立德树人根本任务。”学校党委书记贾修国说。在“示范连”的影响下,河南电大陆续开展了校园环境卫生整治、关爱留守儿童、引导文明出行等志愿服务活动。去年以来,学校组织或参与各类志愿服务活动上百次,服务对象6000多人次。

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台