今年高考,说改革论变化(新语)

姜泓冰

2018年06月08日07:51  来源:人民网-人民日报
 

  同一天同一刻,975万人走进高考考场,备受关注。但在绝大多数地方,高考其实都是在安安静静、波澜不惊中进行的——不光毗邻考场的区域挂着“保持安静”的提示,就连考生和家长们的神态与心情,也是安静平和的。

  对于高考,我们已有了平常心。但今年的高考,又有些“不平常”。这是恢复高考招生制度之后的第四十一回考试,也是高考全面改革的转折前期。站在这样的历史方位上,更能看清2018年高考有什么“与众不同”。

  40年里,高考科目、分数、内容、命题难度、答卷形式、免试或推荐加分政策等,其实一直在调整。说改革论变化,可以数出一长串,而最根本的,是一个关键字:选!从死记硬背标准答案,到学会作出理性选择、自我表达;从简单的是非判断,到深入的问题探讨;从“考啥学啥”,到“学啥考啥”;从人生前18年只有“考大学”一个目标,到学会遵从内心、选择自己喜欢并适合的专业与职业……

  在率先展开新高考试点的上海和浙江,高考之“选”更为明显:从固定科目的“3+1”高考变成高考加学业水平考“3+3”,没有文理分科限制,得学会选择考试科目;选科不同,每人一张课程表,像大学一样“走班”学习,得学会自主安排日程和分配精力;上海新高考招录实行“两依据一参考”,参加哪些研究性学习和社会实践、志愿服务活动,也需要选择。

  高考改革的“一小步”,意味着素质教育的“一大步”。新的技术浪潮正在重构全球版图,新时代对人才的需求、选拔、培养都有了新标准、新趋向。始于沪浙的高考改革已在扩大试点,全国推广也已紧锣密鼓,定下了期限、提上了日程。学会面对不再“一考定终身”“死记硬背标准答案”“埋头刷题是真经”的高考变化,学会自主学习,留住鲜活个性,培育创新能力,才能更从容地回答未来的人生考题。

  《 人民日报 》( 2018年06月08日 10 版)

(责编:尚明桢、黄莎)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台