河南广播电视大学成立“学雷锋示范连”,参与校园管理,服务广大师生

学雷锋,这群大学生不来虚的

石国庆

2018年06月11日08:59  来源:人民网-河南频道
 

“学雷锋示范连”队员在校园内巡逻。(河南电大团委供图)

如果在校园里发现网络借贷广告怎么办?如果在宿舍内发现大功率电器、管制刀具等物品该找谁反映?如果学生想对学校“说句心里话”,哪个渠道是首选?

在河南广播电视大学,有这样一群人,他们是宣传员,引导学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”;他们是联络员,在学生和学校之间架起沟通的桥梁;他们是勤务员,大小志愿活动,总少不了他们的身影;他们是“啄木鸟”,日夜巡查校园,将各类安全隐患消灭在萌芽状态。

而他们自身,也是学生。这群学生有一个光荣的名字——“学雷锋示范连”。

“我们和同学们离得最近,同学们的事情就发生在我们身边,我们永远是最先站出来的人。”“示范连”队长曲征宇介绍,队员们利用课余时间,采用半军事化训练,统一着装,每天出早晚操,排出值班表,印制通讯手册,向全体同学发放,发现学校有异常情况,或同学需要求助,都可以直接找到负责的队员。

“来源于学生、参与校园管理、热衷志愿活动、服务广大师生是这支队伍的鲜明特点。”学校党委书记贾修国积极评价道,现在的学生“出身于独生、生活于市场、成长于网络”,志愿服务活动,是他们与社会融合适应、缓冲的有效育人平台。

近年来,“校园贷”不时引发借贷隐患甚至债务悲剧。去年9月,有队员发现新生宿舍楼内出现网络借贷广告,他们及时上报校保卫处并组织清理,可是没过几天,这些广告又卷土重来。

“通过几天蹲守,我们终于将一伙张贴散发传单的人逮个现行,通知保卫处带走。”曲征宇底气十足地说,“我们这支队伍共有170多人,其中校级骨干20人。平时大家巡逻训练,有事一呼百应。”

为引导大学生理性消费,警惕风险,“学雷锋示范连”召集全体寝室长参加培训,如果发现室友有异常高消费、高额借款情况,及时提醒并向学校反映,避免情况恶化。

除了校园巡逻,队员们还结合学生会定期对宿舍安全进行巡查,内容包括违章电器、非法赌博、同学不睦等不稳定因素。“队员们每天都会向学校出具一份巡逻报告,说明有无发现可疑人员,有无接到紧急电话等,让学校动态了解学生和校园的情况。”学校党委副书记岳修峰说。

“学雷锋示范连”一头连着学校,一头连着同学们。前不久,学校北门路面修补,刚铺上的水泥还未晾干,晚上光线不好,不少同学路过时“中招”。“你们能不能跟后勤处联系下,免得再有同学踩上。”一位同学将电话打到曲征宇手机上,曲征宇赶紧召集队员,先摆上明显标志,第二天联系后勤拉起安全线。

“一件小事,折射出大家对学生干部的信任。”学校校长马跃进感慨,一段时间以来,学生对学生干部缺乏认可,认为他们“高高在上”,心理上有距离感,学生干部也缺乏工作抓手,总是“浮在上面”。“学雷锋示范连”是一种有益尝试和探索,“有困难找志愿者,有时间做志愿者”成为校园新的风尚。

“虽然我们每天比其他同学起得早、睡得晚,有时候碰上大型活动,连喝口水的机会都没有。即便这样,我们也没有耽误学习。大学期间没有虚度年华,我感觉很值!”队员陈云剑自豪地说。

在学雷锋示范连的影响下,河南电大陆续开展了四点半课堂、校园环境卫生整治、引导校园文明就餐、关爱留守儿童、引导文明出行等志愿服务活动。据统计,仅2017年,学校累计组织或参与各类志愿服务活动上百次,服务各类对象5千余人次。

(责编:常力元、慎志远)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台