世界杯期间郑州警方将严查酒驾 顶满格处罚

2018年06月11日16:30  来源:人民网-河南频道
 

 

资料图

人民网郑州6月11日电(石国庆) 世界杯和什么最配?啤酒!在2018年世界杯开赛前夕,郑州警方正式发布通告,赛事期间,警方将成立150个查处小分队,采取异地用警、警便结合等方式,严查酒后驾驶等违法行为。

郑州警方有关负责人介绍,世界杯期间是酒后驾驶等严重交通违法行为的高发时段,针对此类情况,警方将采取多项措施,严查酒后驾驶等严重交通违法行为,及时消除道路交通安全隐患。

据了解,郑州警方的严查举措包括:全市成立150个查处酒后驾驶小分队,每组四个人,世界杯期间每天晚上都有查处小分队在街头严查;采取异地用警措施,市区与各县(市)区交警大队交叉互查,提高查处效率;每周组织一次全市集中严查,除城区外,警力向城乡结合部和乡村倾斜,做到查处无死角;采取警便结合查处,便衣民警在各个饭店、酒吧等处提前蹲守,发现酒驾嫌疑车辆,立即通知交警设卡查处;在每天夜晚21时至次日凌晨2时酒驾高发时段重点检查,路口路段民警利用早高峰7:30至8:30、下午13:00至15:00之间辅助查处,做到全天无查处盲区时段。

郑州警方特别强调,对查处到的交通违法行为将顶满格处罚。

根据我国相关法律法规,酒后驾驶机动车处罚标准为:

饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。

因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。

饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。

醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。

醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。

饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

(责编:常力元、黄莎)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台