剃了胎毛头发会越长越密?

黎清

2018年06月11日08:15  来源:武汉晚报
 
原标题:剃了胎毛头发会越长越密?

  听说剃了胎毛,头发会越长越密,武昌的新晋妈妈在宝宝满月时,给宝宝剃了一个“满月头”,可后来,她发现宝宝的头发没有之前的多了,急得在“好妈手册”微信公众号后台留言咨询:这到底是怎么回事?

  今年4月初,25岁的小林生下女儿,女儿的头发不算多,家里老人说满月时剃个“满月头”,寓意一切从头开始都是新的,而且胎毛是越剃越密,姑娘伢以后头发多点好。

  可是自从剃了“满月头”,这都快一个月了,女儿的头发没有以前多,却更显稀疏。

  对此,湖北省妇幼保健院皮肤科主任邹晓燕表示,胎毛越剪越密这种说法是错误的,算是一种“迷信”。因为头发稀疏还是浓密和头皮上所具有的毛囊及毛孔有关系,宝宝头发生长的快慢、头发的粗细、稀疏浓密等是受到多种因素影响,比如父母遗传因素、宝宝营养状况、生长发育水平等。大多数情况下,父母头发浓密,宝宝出生后头发也会浓密一些。

  据介绍,正常情况下,足月新生儿出生时,头皮毛孔及毛囊发育成熟,数目相对恒定。头发每日生长大约0.3毫米,3天长1毫米左右。维生素的多少、阳光照射时间长短等对毛发生长速度有一定的影响。剃胎毛只会使得原有头发变短,并不会使得毛囊及毛孔增多,当然也并不会让头发越来越密。

  过早剃胎毛,风险可不小

  1、损伤头皮 宝宝皮肤娇嫩,如果不配合,在剃胎毛过程中,可能因为头部扭动或者理发师技术不娴熟导致宝宝头皮损伤,严重可能造成出血、头皮缺损等;

  2、感染 头皮的血供非常丰富,一旦不小心损伤了宝宝的头皮,甚至造成了局部破损,细菌很容易通过破损地方侵入宝宝体内,造成局部甚至全身的感染;且如果使用了消毒不严格的剃头工具,即便在没有明显头皮缺损情况下,也可能存在一些小的损伤,这样可能导致感染一些传染病;

  3、损伤毛囊 宝宝头皮皮肤比较娇嫩,若剃胎毛时候不够仔细或者头发剃得过短,可能伤害头皮下的毛囊,导致毛囊损伤,从而引起头发比之前稀少。(记者黎清 通讯员温红蕾)

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台