平顶山石龙区:围绕“两个健康” 助力经济社会发展

2018年06月11日16:08  来源:人民网-河南频道
 

引导非公经济实体企业积极适应新常态,加大自主创新能力,努力推动非公企业发展升级、不断提质增效。引才和引智相结合,鼓励企业和专业院校联姻,先后与清华大学、武汉科技大学、湖南大学、河南工业大学、河南城建学院等高等院校建立了人才培训和技术合作关系。中鸿集团煤化有限公司设立河南省捣固炼焦技术院士工作站、河南省捣固炼焦工程技术研究中心、省级企业技术中心、成立了煤热解过程清洁生产与循环经济技术中试基地、国家能源高效清洁炼焦技术重点实验室。平顶山东方碳素股份有限公司组建了校企碳素材料联合实验室,成立了河南省级企业技术中心等等,为企业产业链条的强劲延伸提供了强有力的动力支撑;真正实现了产、学、研的良性互动和相互支持,提升了科学创新的转化能力。

围绕开放带动,开展亲情招商。转变招商理念,创新招商方式,重视发挥企业的作用,以“亲情”感商,以“服务”安商。建立“六大”平台,促进企业发展。一是建立人大代表、政协委员调研视察平台。深入企业了解各项政策落实情况,政府职能部门服务企业情况,企业发展中的困难和问题。二是建立民营企业座谈交流平台。由区委统战部牵头,每季度召开一次政企座谈会。三是搭建重点项目视察推进平台。实施重点项目观摩制度,坚持周一现场观摩,解决企业建设、生产过程中存在的问题。四是建立政协委员、人大代表、民营企业评议政府职能部门平台。进一步转变有关部门服务企业的工作作风。五是建立招商引资全程代理平台。大力营造一流的招商选资环境。六是搭建法律维权平台。解决企业发展周边环境问题。

通过以企招商、亲情招商,平顶山市沪江陶瓷有限公司,平顶山市东鑫焦化有限公司、平顶山市奥莱得瓷业有限公司、平顶山市嘉北科技有限公司等企业相继落地建成。区委统战部在2017年区委、区政府招商引资考核中获得一等奖。

围绕全面小康,实施精准扶贫。广泛动员社会各界力量参与社会扶贫,实施“百企帮百村”精准扶贫行动,一是抓住贫困村生产生活条件差,基础设施薄弱的突出问题,创新载体,实施“五个一工程”(一条路、一道排水沟)、一面墙、一个垃圾池和一个小花坛),改善人居环境。15家企业结对帮扶10个贫困村,投入资金86.9万元,帮扶项目涉及到道路整修,墙体美化,花池、垃圾池、排水沟修建;为387户贫困户进行“六改一增”;3 家企业带贫600户贫困户,户均年增收1000-3000元。社会扶贫的针对性、实效性进一步提高。二是发挥群团优势,开展了“金秋助学”“希望工程大学生圆梦行动”“巧媳妇工程”“光彩助学”。动员26家企业筹措资金82.3万元,资助贫困大学生194人次,建档立卡贫困户新入学大学生资助全覆盖。为区属7所小学71名学生发放学习用品3万多元,捐赠图书价值6万元。“巧媳妇工程”举办3期技能培训班,参加培训人员135人,其中贫困户33人。三是形成合力。组织开展“同心同向,助力脱贫”公益捐赠活动,有86个区属单位2555人参与捐赠,捐款142604元;爱心人士捐款和21家企业出资25.7万元帮扶贫困村。四是关注慈善。爱心企业和爱心人士为慈善爱心超市捐款20万元,捐助电视机、衣被等日常生活用品15类,共计1206件。走访慰问贫困户198户,送去米、面、粮、油等生活用品元。

围绕民生改善,持续“光彩助学”。多年来,“光彩助学”已经成为广大非公经济人士关爱民生回报社会的参与平台,展现民营企业家良好精神风貌的靓丽舞台。企业先后投资700万元高标准建设2所小学,捐资500万元建设社会养老中心,2017年在企业经营压力较大的情况下,广大非公经济人士参与“光彩助学”活动的热情不减。各企业资助贫困大学生158人 ,共发放助学金69.1万元。爱心企业家,希望工程“虹剑学友会”创办人李红晓被评为“第五届感动鹰城十大光彩助学人物”。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台