平顶山石龙区:围绕“两个健康” 助力经济社会发展

2018年06月11日16:08  来源:人民网-河南频道
 

助推非公经济健康发展,加强服务

服务是石龙区委统战部的中心话题,紧紧扭住服务不放松,保持工作韧劲,着力创新求效,以服务赢得人心、赢得主动、赢得优势。

完善政企沟通机制,做好“参谋者”。做好非公经济代表人士政治安排推荐工作,加大非公经济代表人士力度,推荐行业代表性在工商联和人大、政协任职,区级政协委员28名,人大代表13名,其中政协副主席(工商联主席)1名,政协常委7名,人大常委3名。畅通非公经济人士意见建议表达渠道,利用“两会”平台建言献策,推动有关问题的解决。建立政企交流座谈会制度,针对企业需要解决的政策性、行业性问题,邀请区领导和政府有关部门与企业对接座谈。多形式、多渠道为非公经济发展排忧解难。

调研常态化,做好企业利益“保护者”。统战部长率先垂范,大量的时间用在和企业家交流、现场调研上,在企业家心中,统战部是“企业之家”、非公经济发展的“主心骨”。2017年以来,先后组织开展了降低实体经济企业综合成本专题调研、河南省民营企业100强调研、民营企业高质量发展调研、石龙区营商环境调研、石龙区区委区政府支持民营企业发展调研,形成了有问题、有分析、有对策的高质量调研报告,解决了企业的烦心事、困难事。

关心企业发展,做好“贴心者”。企业发展的小事,就是统战工作的大事,对影响企业发展的事情敢于说不,组织民主党派、工商联开展企业民主评议政府职能部门服务工作,优化了企业发展环境。统战部长亲自担任区招商领导小组组长、招商分团团长,建立招商引资全程代办制度,全程服务招商工作。浙江商人说:走遍周边地方,石龙区的发展环境最好,石龙区统战人最亲,在这里投资心中最有底。

关注企业发展质量,做好“谋化者”。企业发展升级、提质增效是统战部最关心的事,是和企业家谈论交流最多的话题,无论企业管理制度、人才的培养使用、提高产品质量,还是企业做大做强都成了统战工作的主要内容。平顶山东鑫焦化有限公司130万吨焦化改造升级项目,从项目的确定到建设用地拆迁、征用都有统战部长的身影;平顶山市沪江陶瓷高档瓷砖扩建、平顶山宏鹰选煤有限公司的资产盘活等都流下了统战人辛勤的汗水。

搭建交流平台,做好“引导者”。迎新春企业家交流座谈会,已经是统战工作的常事,每年石龙区在外创业者、外地企业家等都要在石龙区“过年”,企业家们相互交流,共谋发展。不定时邀请广东、山东、新疆客商和周口、许昌等省内企业家到石龙区同行企业交流洽谈。请进来、走出去促进企业发展。

实践证明,非公经济领域统战工作只要立足“服务”,就能团结凝聚各方力量和智慧,才能赢得“人心”,才能促进“两个健康”,助力经济社会和谐发展。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台