平顶山石龙区:围绕“两个健康” 助力经济社会发展

2018年06月11日16:08  来源:人民网-河南频道
 

随着改革开放的不断深化,非公有制经济迅速发展,近年来,平顶山市石龙区委统战部高度重视非公经济统战工作,坚持团结、服务、引导、教育的方针,牢牢把握“两个健康”主题,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

促进非公人士健康成长,强化引领。

切实加强非公经济人士思想政治工作,强化非公经济人士教育引领,为非公经济健康发展提供思想政治保证。

深化理想信念教育,强化政治引领。把理想信念教育实践活动作为加强非公经济人士教育引导的重要载体,持之以恒地抓紧抓好。通过专题学习、主题培训等形式,组织非公经济人士积极投身学习实践科学发展观活动、理想信念教育实践活动、企业文化建设等,引导非公经济人士不断增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉,培养造就了一支高素质的代表人士队伍。在非公经济代表人士中开展构建新型政商关系调研活动,发放构建“亲”“清”政商关系调查问卷50份,签订《构建亲清政商关系承诺书》。宣传引导工作不断强化,多人先后被评为“平顶山市优秀建设者”“感动鹰城十大光彩助学人物”,一大批优秀的非公经济人士成为方方面面的先进典型,极大地增强了非公经济人士的社会责任感。在健全表彰激励机制的同时,舆论宣传力度不断加大,通过开办电视专栏、网站宣传、开通微信公众平台等方式,强化舆论引导。在各级媒体发稿380多篇,展现了民营企业家的良好风貌,形成了社会各界尊重理解非公经济人士、关心支持非公经济发展的浓厚氛围。

非公党建工作全面加强。非公党建工作走在了全市的前列,2005年石龙区非公经济组织党委(2011年更名为石龙区非公经济组织党工委)在区工商联成立,成为全市第一家在工商联设立党建领导机构的县(区)级工商联。不断加强基层党组织建设。16家规模以上企业全部建立了党支部,选派了7名党建指导员。目前,具备条件的非公企业已全部建立党组织,实现了党组织和党的工作全覆盖。规范化党支部创建活动持续开展,“两学一做”学习教育扎实推进,全面从严治党要求得到了有效落实。

围绕党委中心工作,服务大局

近年来,石龙区非公经济领域统战工作,坚持在大局下思考、在大局下行动,紧紧围绕党委中心工作,找准结合点和着力点,一手抓鼓励支持,一手抓服务引导,在服务发展大局上凝心聚力、精准发力。

围绕加快转型,服务产业发展。紧紧围绕转型发展主题,为结构调整、产业升级献智出力。联合各方力量,组织开展调研,形成有分析、有问题、有对策的产业发展报告,采取实地调研、政企交流座谈会、专家现场评论会等形式,服务产业发展和结构调整。促成中国平煤神马集团、联峰钢铁(张家港)有限公司与河南中鸿实业集团有限公司(石龙区民营企业)组建股份制公司——河南中鸿集团煤化有限公司。实现有传统的单一焦炭生产,向现代煤化工全面发展的循环经济转变,走出了一条经济可持续发展、转型发展的成功之路。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台