增强人民群众优良环境获得感——社会各界热议中央环保督察“回头看”

赵力文

2018年06月13日07:42  来源:大河网
 
原标题:增强人民群众优良环境获得感——社会各界热议中央环保督察“回头看”

  □河南日报记者赵力文

  人民对美好生活的向往,越来越需要优良环境。生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,抓紧抓好生态文明建设事关党的宗旨使命,是对人民群众美好生活期盼的积极回应。近期中央环保督察组进驻河南开展“回头看”,交办群众举报材料,边督边改,公示办理结果,下沉省辖市督察,一大批涉及环境的案件迅速得到调查、整改,引起了社会各界高度关注,基层政府、职能部门、社会组织等各界人士纷纷畅议环境保护和生态文明建设。

  河南省生态文明建设促进会秘书长翟云飞说,中央环保督察“回头看”,督察出整改不力的案件,体现了党中央治理环境污染、改善生态环境的坚定决心,解决突出生态环境问题的迫切愿望,强力传导压力,持续压实责任。

  对于中央环保督察组“回头看”下沉地市督察,洛阳市西工区环保分局局长黄海军认为,地方党委政府提高了政治站位,“绿水青山就是金山银山”的新发展理念进一步落实;相关职能部门树立“一岗双责”观念更加牢固,主动担当,主动作为;群众对绿色发展理念更加认可。此次“回头看”对违法排污的企业主有很大的震慑作用,很多环境违法行为得到了纠正。

  河南绿色中原环境保护协会志愿者匡洁认为,“回头看”是对我省环境保护、生态保护工作的极大促进。环境治理需要政府主导,积极作为,动员全社会的力量多元发力、协同共治。在向生态文明转型过程中,动员公众发挥主人翁意识,积极参与,监督举报,让污染无处遁形。

  “群众的诉求就是我们努力的目标。”郑州市二七区区长苏建设说,接到中央环保督察组“回头看”交办的案件之后,立即组织相关单位现场督办,立行立改,全面排查。“我们一定全面落实习近平生态文明思想,牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。”

(责编:常力元、黄莎)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台