北海市大量冶炼废渣堆填港口 现场触目惊心

余璐

2018年06月13日08:17  来源:人民网-环保频道
 
原标题:北海市大量冶炼废渣堆填港口 现场触目惊心

  督察发现,诚德公司矿热炉生产线自2013年6月投产以来共产生矿热炉渣约80万吨,未经批准全部露天倾倒于铁山港码头填海区域,未采取任何防渗措施,也没有渗滤液收集处理设施。现场检查发现黑色矿热炉渣遍布填海区,覆盖面积超过800亩。

  黑色矿热炉渣遍布铁山港码头填海区(图片来源:生态环境部)

  此外,检查途中,督察组对远处黑烟直排的烟囱顺藤摸瓜突击检查了北海市合浦县山口镇山角村盛隆砖厂。该砖厂仍在生产国家明令禁止的实心粘土砖,在未办理任何手续,未安装任何污染治理设施的情况下持续生产数十年,设备简陋、管理低下,现场浓烟滚滚,环境污染突出。根据进一步调阅资料,仅山口镇山角村正在生产的6家制砖企业就有5家属于无合法手续、未配套污染治理设施的“散乱污”企业,其中4家属于早该关停淘汰的粘土砖生产企业。

  广西壮族自治区近岸海域水质虽然总体较好,但近年来水质总体呈现下降趋势,特别是北部湾近岸海域入海污染物尚未得到有效控制,氮、磷等污染物不断增加,局部海域水质下降,形势不容乐观。面对如此严峻形势,北海市仍未引起高度重视,督察整改决心不够、推进不力、流于形式。

  北海市有关部门及铁山港区没有动真碰硬,监督管理形式化,督察整改走过场。北海市环保局2012年以来,针对诚德公司废渣污染问题累计下达整改通知和行政处罚文件20余份,铁山港区政府2016年以来多次约谈涉事企业,但都不痛不痒,不了了之,不仅未解决问题,反而进一步增加了企业的侥幸心理,导致环境问题进一步加剧。

  合浦县委、县政府针对违法制砖企业缺乏有效监管,开会研究多,整改落实少,相关企业长期违法生产,生态破坏和环境污染严重,群众反映强烈。

  针对上述问题,中央第五环保督察组副组长、生态环境部副部长翟青专门约见了北海市党政主要负责人,强调必须坚决杜绝“虚假整改”“表面整改”“敷衍整改”等问题;要认清北部湾生态环境保护的严峻形势,切实借势借力、举一反三、综合施策,尽快研究制定科学可行的整改措施并狠抓落实,切实推进问题解决。督察组还将根据要求,进一步核实问题、调查取证,依法依规做好后续督察工作。

  北海市党政主要负责人表示,立即召开市委常委会研究部署整改工作,要以此为戒,汲取教训,做到抓在平常,严在平常,综合施策,切实推进整改落实工作。

(责编:常力元、慎志远)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台