平顶山郏县白庙乡

党员小积分 激发大干劲

2018年06月13日09:16  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州6月13日电(王佩) “上个月我得了97分。像帮扶贫困户、参加公益活动这些只要对村子发展有好处的事情,都可以加分。”6月12日,看着积分榜上张贴出了上月全村党员积分基本情况,郏县白庙乡马湾新村党员刘国华心里特别高兴。

前几天,马湾村老人吴金焕与儿媳全胜英,因家庭琐事闹起了矛盾。得知消息后,矛盾调解岗党员刘国华来到了家里,当面对婆媳俩进行调解,解开了婆媳俩的心结,并让她们开开心心地握手言和。

刘国华不仅经常在村里调解邻里矛盾纠纷,也时常在村子里修建花草林木、打扫公共卫生。目前,他的党员积分已连续两个月稳居公示栏“榜首”。

党员积分管理,是郏县白庙乡为加强和改进党员队伍建设,切实发挥“带头人”的先锋模范作用的一大创新。今年4月份,白庙乡根据不同岗位、不同年龄党员的特点,每月对乡镇机关干部、村两委班子和农村党员进行积分评定,并张榜公布评比情况,以此作为对党员干部年底考核、绩效报酬、评先评优的重要依据。

自愿认领公益岗位并完成任务,加5分;积极参加“三会一课”,加2分,参与美丽乡村建设工作,加10分;红白喜事不铺张浪费加5分;违反社会公德,扣10分……据了解,党员积分管理主要围绕着党员基本要求、发挥先锋作用等内容展开,并根据“月排名、季通报,半年评选、年终总评”的原则,对排名靠前的党员进行评选表彰,对积分过低的党员下发提示函,以激励先进,鞭策后进。

“百姓心中有杆秤,多干少干,干好干坏,都看在眼里,记在心里。”63岁的付平安原是白庙乡坡周村党支部书记,退休后,他主动要求到村委办公室义务值班,力所能及地处理一些日常事务。“咱是老党员,评比中积分可不能低啊。”

积分管理,以“加法”调动了党员的积极性,激发了大干劲。白庙乡对机关纪律、日常工作、民主测评等六大部分实施积分管理,对在党政办公、党务扶贫等工作中积分排名前三的线口,授予“流动红旗”,排名前十的个人,授予“工作之星”。

积分管理中的“减法”,也让落后者倍感压力。因拆旧复垦工作进展缓慢,白庙乡土地城建工作落了后,没有“榜上有名”。该乡城建所所长吕可普当场表示:“上月我们的积分排到了后三名,这个月要加把劲,把各项工作都做好,争取拿个前几名。”

“通过党员积分管理,调动了乡镇机关干部、村两委班子和农村党员的工作积极性。广大党员积极参与到脱贫攻坚、拆旧复垦、美丽乡村建设等工作中来,比才干、比贡献、比实效,‘干劲’更足了。下一步,我们要不断调整和完善党员积分管理制度,运用‘小积分’,管好党员队伍,激发大干劲。”郏县白庙乡党委书记王应钦说。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台