河南省检察院启用“远程提审”系统

【查看原图】
“近距离、面对面”线上办案

张海燕 摄

人民网郑州6月15日电(王佩)检察官不出单位就能向远在看守所在押的犯罪嫌疑人、被告人线上问话,并制作讯问笔录,这一幕就发生在河南省检察院。6月14日,省检察院检察官们走进远程案件讯问室,开启了该院远程视频提审系统。

摁下按键——“远程提审”实现“面对面”

9点37分,随着检察官摁下按键,远程视频提审系统正式开通,办案人员在省检察院司法警察的配合下,与远在郑州市第三看守所的在押被告人陈某开始面对面近距离问话。

“我们是河南省检察院工作人员,今天由我们采取远程提审的方式对你进行讯问,你是否同意?”

“我同意。”

“你是怎么被抓获的?”

…….

11点05分,提审结束,在近一个半小时的时间里,检察官完成了对三名被告人的提审工作。

员额检察官唐懋蓥一边感叹高科技带来的高效率,一边向记者谈自己的新发现:“在传统办案方式中,办案人员和被讯问人员处同一个空间里,办案人员之间不便沟通,大都靠眼神交流。而现在,被讯问人虽然与我们面对面,但可以暂时关闭音频系统,根据讯问中出现的新问题进行充分交流,及时调整讯问方案,对提升讯问效果大有益处。”

“今天我们在讯问中就通过及时沟通,合力挖出一条有价值的犯罪线索。”检察官助理杜柯兴奋地告诉记者。

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2018年06月15日10:51
分享到:
(责编:王佩、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台