国务院安委办约谈三市政府负责人

2018年06月16日08:28  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京6月15日电 (记者丁怡婷)15日,国务院安委办分别约谈河南省南阳市、广东省东莞市、河北省邢台市人民政府主要负责人。这三个市6个月内均发生3起较大生产安全事故。

  河南省南阳市4月、5月接连发生3起较大生产安全事故,其中两起道路运输事故、一起冶金事故,共造成14人死亡、22人受伤,其中4人至今尚未脱离生命危险。

  广东省东莞市4月、5月接连发生3起较大生产安全事故,其中一起建筑施工事故、一起工贸事故、一起道路运输事故,共造成12人死亡、10人受伤。

  河北省邢台市2月、3月、5月共发生3起较大生产安全事故,其中道路运输、煤矿、工贸各一起,共造成9人死亡、23人受伤。

  国务院安委办认为,9起事故暴露出企业层面安全意识淡薄,安全保障水平低,主体责任不落实,风险辨识管控和隐患排查治理流于形式,事故应急处置能力差,“三超一疲劳”等交通非法违规行为突出等问题,也反映出监管层面存在很多薄弱环节。

  约谈要求,要加快事故查处,严肃追究责任,既要严肃追究企业责任,又要倒查贯彻落实法律法规、中央决策部署,特别是安全大检查、全面“体检”、专项整治、淘汰退出等重点任务落实情况,对工作不力导致事故发生的,依法依规追究地方政府有关部门及相关人员责任,绝不姑息手软。

  约谈要求,要集中分析问题,深入查找原因,在查清事故直接原因的基础上,更要查找深层次的管理原因和制度漏洞。要深刻汲取教训,举一反三,尤其是要结合本地实际,下大力气整治交通运输、建筑施工、煤矿、冶金、有限空间作业等重点行业领域存在的突出问题。当前各地已陆续进入汛期,要高度重视汛期安全生产工作,严防自然灾害引发生产安全事故。

  约谈强调,各地要认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,全力推动安全监管工作上水平。三地要结合6月份的安全生产月活动,深入开展安全生产宣传教育、安全生产监管执法、重大隐患排查治理,强化责任担当,有效预防和减少各类事故发生,确保安全生产形势持续稳定好转。

(责编:尚明桢、慎志远)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台