一个基层法院如何做到司法拍卖年成交近10亿元?

2018年06月18日10:24  来源:人民网-河南频道
 

2014年4月8日,位于郑州市港区新港大道南段标的价为4521.56万元的房产及面积31570.36平方米的国有土地使用权在河南省郑州市中院司法拍卖网络平台上进行拍卖。(图片来源:河南省高院)

人民网郑州6月18日电 (张毅力 石国庆)“位于郑州市中原区建设西路一处房产,起拍价:90.335万元,保证金:9万元,增价幅度:3000元。”日前,一则司法拍卖公告挂在郑州高新区法院官方网站,引来不少竞拍者。正是这家法院,在2017年共完成拍卖成交金额9.7亿元。一个基层法院如何实现网上司法拍卖年成交近10亿元?

网络司法拍卖,助推解决执行难

日前,记者从河南省郑州高新区法院获悉,秘诀就在引入第三方服务机构,为参拍人提供咨询、实地看样等免费服务,让参拍人真正全面了解拍品,精准解决信息不对称难题。

为了基本解决执行难,网络司法拍卖越来越受到各方关注,参拍人可以在网上实现查阅、竞拍、成交等过程,非常方便。但是涉及房产等大金额的拍品成交率不高,这一难题长期困扰法院的司法拍卖工作。郑州高新区法院在全市率先联系有关金融机构,启动了网拍贷款服务并成功成交。“此举在一定程度上提高了涉房产拍品网拍成交率,但并没有完全解决整体司法拍卖成交率低的问题。”郑州高新区法院执行局局长李文涛说。

引入第三方,破解信息不对称

如何彻底破解司法拍卖难题?李文涛经深入调研,发现制约司法拍卖成交率低的根本原因在于信息的不对称,即很多群众有意参拍,但却因无法全面了解拍品情况,不敢真正参与竞拍。而高新区法院近年来整体“案多人少”,执行局每个执行团队年办案量就达数百件。“执行干警每天都要接待大量当事人,制作大量法律文书,查询大量案件财产线索,加班加点成为常态,基本没有时间接听参拍人的咨询电话或陪同实地查看拍品情况。”李文涛分析道,不是不想做,而是忙得没时间做。

关键在于打通梗阻,捋顺机制。郑州高新区法院执行局经过充分研究、论证,决定和第三方服务平台拍拍金服合作,由拍拍金服提供配套的司法网络拍卖线下服务。“我们主要是协助执行法官进行拍品的咨询服务、及拍品的钥匙等相关物品的保管工作,为有意参拍人提供咨询、实地看样等一系列免费服务,让有竞拍意向的参拍人真正全面了解拍品。”河南拍拍金服业务负责人聂广臣说。

拍卖效率高 法官专心断案

改革效果立竿见影。这套机制从2017年5月开始试运行,6月正式施行。随后,高新区法院网拍成交数与成交率稳步提升,2017年全年共完成拍卖成交金额9.7亿元,较2016年度的2.9亿元增加了6.8亿元,成交额翻了3倍多。

李文涛说,这套模式不仅极大地提高了拍卖的效率,还把法官从大量繁琐的事务性工作中解放出来,使他们能够更加集中精力专心审案、办案。

 

(责编:石国庆、杨晓娜)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台