前5个月河南进出口总值达1771亿元

孙静

2018年06月20日08:06  来源:河南日报
 

  6月19日,记者从郑州海关获悉,今年前5个月全省进出口总值达1771亿元,其中一般贸易和民营经济进出口表现格外亮眼,越来越多的“河南制造”正走出国门。

  相比于加工贸易,我省一般贸易进出口保持较快增速。数据显示,前5个月全省一般贸易进出口总值704.4亿元,同比增长16.3%,占同期我省外贸总值的39.8%。

  “这与我省越来越多的民营企业参与外贸活动密切相关。”郑州海关相关负责人介绍,去年以来,我省民营企业进出口总量持续攀升,今年前5个月更是担当了我省外贸经济的“压舱石”。

  数据显示,前5个月民营企业进出口总值达543.5亿元,同比增长18.6%,占同期全省外贸总值的30.7%。“与同期进出口总值均有所下降的外商投资企业和国有企业相比,民营企业这种强劲的发展势头难能可贵。”该负责人说。

  民营企业进出口总值同比大幅增长,是越来越多“河南制造”“河南创造”走出国门,在国际市场上提升竞争力的表现。数据显示,前5个月,我省出口商品中,农产品、铝材、服装等最受海外市场欢迎。全省农产品出口69.7亿元,同比大涨43.1%;铝材出口39.4亿元,同比增长28.9%;服装出口24.6亿元,同比增长30.8%。

  在贸易往来中,哪些国家与河南的关系越来越密切?我省对东盟的进出口最值得一提。梳理数据可发现,前5个月河南对东盟进出口总值达186.6亿元,同比增幅达30.6%。③8

(责编:尚明桢、黄莎)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台