广州将建司机诚信考核制度 乘客差评影响部分收入

程行欢,马化展

2018年06月20日08:18  来源:羊城晚报
 
原标题:广州将建司机诚信考核制度 乘客差评影响部分收入

羊城晚报讯 记者程行欢,马化展报道:广州取消出租车行业的“份子钱”已经在试点,何时能有突破性进展?广州市公交集团回复表示,目前200辆试点车辆营运状态正常。记者从知情人士方面获悉,目前其旗下的白云公司和广交公司分别有100辆新车在试运营,而系统平台也在搭建过程中。

向专车学习抽成制度?

广州公交集团方面表示,试点的司企收入分配机制将发挥企业车辆资源优势,将巡游出租汽车传统的承包模式转型为“车辆使用”和“营运管理”相分离的模式。而在考核体系上,企业注重以乘客为中心,以乘客感受和体验为标准,建立司机诚信考核制度,把司机服务投诉、营运违章、交通违法和交通事故等情况,以及司机的营收情况,均纳入对司机的考核体系中。这也意味着,乘客给司机的差评将影响司机的部分收入。

在6月12日广州市政府部门的定期新闻发布会上,广州市交委主任陈小钢对这一模式的阐释是:“通过互联网技术对司机运营的每一笔收入进行实时的清分。比如应该支付的租车成本,应该缴纳的税费,应该给企业上缴的有关管理费用。”

业内人士认为,广州试点取消的“份子钱”制度,将巡游出租汽车的“车辆使用”和“营运管理”相分离的模式,改为每笔清分的方式,某种程度可视为是在向专车学习的抽成制度。

抽成比例将如何确定?

通过抽成方式,司机可以灵活安排工作时间。因此,广州快车司机梁先生向记者表示,相比“份子钱”,他更愿意选择抽成的方式。不过,梁先生也提到,“出租车也好,快车也罢,也得看抽成的比例是多少,要是抽成多了,效果也差不多”。

据了解,目前滴滴快车每笔抽成为20%,而美团打车在南京抽成8%(在上海零抽成)。传统出租车公司由于还需要承担车辆的成本,如果需要覆盖车辆成本,则抽成比例有可能高于互联网平台。

平台建设资金该谁出?

时事评论员韩志鹏向记者表示,以他的了解看推行起来恐有相当难度:“目前全面推广面临着两方面难度,首先很多车辆承包期还未到期,无法以统一时间来强行推广;另一方面企业作为承包制的最大受益者,现在新的制度是有利于司机的,公司还要投入大量的资金建设平台,还要将车辆成本与经营分离,实力弱小的民营企业既无动力,也无能力投入。因此也可能出现企业兼并和行业集中现象。”

记者了解到,目前广州公交集团正紧锣密鼓地搭建新的技术平台,以新的“风险共担,利益共享”的模式提供技术支持,但这一平台是否会向所有传统出租车企业开放,还未得知。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台