让传统美食成为文化载体

2018年06月20日08:24  来源:人民网-人民日报
 

  粽子是传统美食,凝结着人们的记忆和“小时候的味道”;粽子也是一种文化载体,在传统节日这个时点上,品尝粽子尤其具有一种仪式感和浓浓的情怀。

  老字号企业做传统美食,具有得天独厚的优势。他们坚守老手艺、保持老味道,既是对传统美食的继承和发展,也是对传统文化的弘扬和挖掘。

  然而,现实情况下也有很多老字号处境艰难,甚至举步维艰。究其原因,或囿于“酒香不怕巷子深”的观念守旧,或困于“我自岿然不动”的与时背离。

  传统美食一般都与传统佳节密不可分,深挖二者之间的文化关联,或许是老字号重新擦亮招牌的可行性路径。比如,北京稻香村推出符合二十四节气的系列养生食物单等,为人们过节提供了更多美食选择。

  当然,抓住传统佳节、美食这个关键点的同时,老字号企业仍需以不断创新的理念和精神,走进百姓日常生活,提供更多、更好的产品和服务,才能从根本上赢得市场、赢得认可。

  《 人民日报 》( 2018年06月19日 09 版)

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台