压力会遗传给后代

2018年06月20日08:15  来源:人民网-生命时报
 
原标题:压力会遗传给后代

  压力不仅影响人的生活水平,对下一代的健康成长也构成了威胁。日前,发表在著名期刊《转化精神病学》上的研究报告指出,生活上遭遇创伤会导致一些人身心健康受损,这种压力会遗传给后代,甚至影响整个人类的繁衍。

  研究人员通过“不良童年经历”问卷,评价了28名男性在18岁前生活受创伤的程度,问卷题目包括是否遭受身体、语言或性虐待,是否认为身心被忽视,以及家庭成员情况等。结果发现,男性年轻时所受创伤越严重,患身心疾病的风险越大,精子变化越大。

  美国塔夫茨大学医学院发育、分子和化学生物学教授拉里·费格称,这项研究提出了一种可能——儿童的某些脆弱性格可能是父母早期生活经历导致的。研究第一作者、美国萨克勒生物医学学院博士大卫·迪克森说:“我们认为,心理压力下的精子变化会使子女今后患身心疾病的风险显著增加。我们正展开一项规模更大的研究,以进一步证明精子的改变对后代的具体影响,或许未来可以借此发现修复精子的办法。” (徐文婷)

 

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台