建立生态环境保护协作机制

河南12市检察机关携手护淮河

龚金星 张毅力

2018年06月23日08:42  来源:人民网-人民日报
 

  河南省检察机关淮河流域(河南段)生态环境保护战略协作机制成立大会,近日在河南信阳市举行。加强淮河流域(河南段)生态环境司法保护研讨会同时在这里召开。

  淮河流经河南11个地市、92个县,流域面积占全省面积的53%,水资源量占全省水资源总量的62.5%。加快建设沿淮生态走廊和上中下游协调发展的生态经济带,是河南省经济社会发展中的一件大事。

  河南省检察院决定,在河南境内淮河流域涉及的12个市分院,建立生态环境保护战略协作机制。今年5月出台的《河南省检察机关淮河流域(河南段)生态环境保护战略协作办法(试行)》,明确了所涉检察机关在省检察院统一领导下,在法律宣传、开展公益诉讼、打击违法犯罪、开展检察监督等方面加强相互协作配合的工作机制。这一办法明确了开展生态环境保护战略协作的主要案件类型,要求在所涉检察机关之间建立信息资源共享、联席会议、案件线索移送、联动办理机制等,为淮河流域的生态环境保护提供强有力司法保障,努力为建设美丽河南贡献更多力量。

  河南省检察院党组副书记、副检察长李自民表示,检察机关必须坚持以人民为中心的发展思想,积极回应人民群众所想、所盼、所急,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,力争向沿淮居民交出一份满意答卷。

(责编:侯琳琳、慎志远)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台