焦作:生态文明谱写发展新篇章

郑伟伟

2018年06月27日07:42  来源:河南日报
 
原标题:焦作:生态文明谱写发展新篇章

  □河南报业全媒体记者郑伟伟本报通讯员石庆凯

  “我见青山多妩媚,料青山见我应如是”。连日来,横亘在焦作城区北部的绿色太行清晰可见,白云千姿百态,天空格外湛蓝,空气也分外透彻,“焦作蓝”的图片刷爆了朋友圈。

  数据同样明净亮人:2018年1—5月,焦作市PM10、PM2.5浓度分别同比下降8.0%和13.5%;4个省控责任目标断面2016年、2017年、2018年1—5月累计达标率分别为77.1%、83.3%、100%;城市集中式饮用水水源地取水水质达标率连续多年稳定在100%。

  焦作市深入贯彻习近平生态文明思想,积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全面加大生态环境保护和治理力度,坚决打好三大污染防治攻坚战,凝聚合力,努力推动焦作市生态文明建设迈上新台阶、取得新成效。

  大环保格局齐抓共管

  “生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,是关系民生的重大社会问题,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚定不移走生态优先、绿色发展道路。”焦作市委书记王小平反复强调。

  焦作市委、市政府始终把改善环境质量作为事关民生福祉、经济发展和社会稳定的重要举措来抓,将“持续改善大气环境质量”列为全市十件重点民生实事之一,成立了以市长为组长的市环境污染防治攻坚战领导小组,增设扬尘污染防控办公室、燃煤散烧管控办公室。先后出台了大气污染防治攻坚战“1+6+7”“1+8”“1+9”制度、水污染防治攻坚战“1+2+6”制度、土壤污染防治攻坚战“1+3+9”制度,明确了治理大气、水、土环境污染的“路线图”和“时间表”,健全了环境攻坚制度体系。

  2016年7月以来,焦作市委常委会共研究议题310多个,其中涉及生态环境保护议题20个;政府常务会召开近60次,其中涉及生态环境保护工作40多次。市委书记王小平、市长徐衣显先后二十多次督导检查环保工作,亲临一线明察暗访。市委各常委、市政府各副市长按照分包县(市)区、分管工作,每月开展督导检查,极大调动了各级各部门参与攻坚的积极性。

  大气污染防治是一项复杂的系统工程,涉及方方面面,需要相关责任部门各司其职、各负其责、密切配合。焦作市形成了党委统领、政府负责、部门协作、区域联动、企业施治、公众参与的大环保格局。

  焦作市委、市政府出台了《党委政府及有关部门环境保护工作职责》《焦作市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》等文件,坚持分级负责、属地管理,坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”,强调“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”,细化明确各级党委、政府的主体责任和部门的监管责任。

  焦作市人大牵头制定了《焦作市北部山区生态环境保护条例》;市纪委大力查处北部山区私挖滥采等破坏生态环境案件;市环保局认真履行统一监管职责,领导班子全员出动,分片包干,督导推进措施落实;市发改委组织开展清洁能源替代、车用汽柴油升级工作;市工信委积极推进落后产能淘汰、重点企业搬迁改造、煤炭清洁利用、新能源汽车推广和企业错峰生产工作;市公安局开展“太行亮剑”行动,大力开展黄标车、渣土车、大货车限行禁行。

  市住建、城管、国土、工商、质监、林业、水利、园林、畜牧等部门也大力开展各自领域的环保工作,联防联控机制初步形成。

  三大污染防治攻坚战齐头并进

  今年新春伊始,焦作市即对生态环境治理工作进行部署,全民共治、源头防治、标本兼治,统筹打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,推动全市生态环境质量持续提升。

  省政府对焦作市2018年下达的空气质量目标为:PM10年均浓度120微克/立方米以下,PM2.5年均浓度73微克/立方米以下,全年优良天数211天以上。焦作市立足市情,将通过优化三大结构、突出三项管控、开展五大专项行动,确保打赢大气污染防治攻坚战。

  加快调整能源消费结构。实施中心城区三年改造提升行动,集中供热管网普及率达到80.9%,燃气普及率达到95%;积极推进清洁型煤替代,建成43个洁净蜂窝煤生产供应中心、55个配送网点,实现全市乡村人口全覆盖。

  着力优化区域产业结构。提前完成了32台10吨以上、65吨以下燃煤锅炉提标改造任务以及12家电厂燃煤机组超低排放改造任务,完成105家医药、农药化工类等企业的挥发性有机物污染治理;2018年将全面启动城区46家工业企业搬迁改造,完成10家工业企业搬迁改造。

  逐步改善交通运输结构。新建了10套垂直式机动车遥感监测设备和2套移动式机动车遥感监测设备,累计检测入市机动车425805辆次,发现超标车辆3682辆;划定了高排放非道路移动机械禁用区。

  突出扬尘污染管控,成立了市扬尘污染防控办公室,统筹全市扬尘污染防治工作;突出重点区域管控,强化沿太行山污染传输通道区域环境综合整治,继续实施8个产业集聚区环境综合整治;突出重点时段管控,183家企业全面落实错峰生产管控。

  大气污染防治工作是重中之重,水污染防治和土壤污染防治同样至关重要。

  焦作市水污染防治攻坚战重点抓好五大提升工程:提升地表水断面水质、提升城乡生态环境、提升水污染防治能力、提升饮用水源保护能力、提升水环境风险防范能力。

  加强工业企业污染治理,全面实施企业废水处理设施提标改造;完成15家造纸、皮革等行业企业清洁化改造;对全市涉磷企业开展总磷专项整治;建成运行17座污水处理厂,日处理污水能力达75万吨,全部达到一级A标准。

  开展城市黑臭水体治理,市建成区14条黑臭水体基本消除;开展畜禽养殖场污染专项治理,累计完成500家规模以上畜禽养殖场污染治理;同时,开展重金属污染治理。

  今年,焦作还全面启动土壤污染防治攻坚战。开展土壤污染详查,推进农用地分类管理和建设用地准入管理,严格管控工业、农业和生活污染源。

  挑战中不畏艰险奋力前行

  沧海横流方显英雄本色。经过环保硬仗的考验,绿色发展理念已经成为广大焦作干部群众的共同价值追求,保护生态环境、改善环境质量的责任意识和担当精神普遍增强,生态文明建设工作取得重大进展,全市上下攻坚克难的决心前所未有。

  全国文明城市提名城市成功创建;大沙河、新河生态治理项目顺利推进;完成森林资源培育22万亩,建成公路绿色廊道220公里,成功创建国家森林城市;深入开展农村环境综合整治,温县陈家沟村等4个村入选第五届全国文明村镇,武陟西滑封村、孟州莫沟村被命名为中国美丽休闲乡村,武陟杨庄村被评为全国环境整治示范村……

  主要污染物排放总量显著减少,城市空气质量、主要河流水质、城市绿地率和森林覆盖率明显提升,天蓝、地绿、山青、水秀的美丽焦作正在徐徐展开。

  成绩面前,焦作市委、市政府已然保持了清醒的认识:全市环保形势依然不容乐观。一方面,结构调整、转型发展的任务十分艰巨;另一方面,受产业结构、能源结构、地理位置、资金保障等因素的制约和影响,环境质量改善形势紧迫,环境基础设施建设仍然滞后,整体生态环境离“天蓝、地绿、水清”的要求,离美丽焦作的梦想和人民群众对美好生活的向往,还存在不小差距。

  “中央环保督察‘回头看’是党中央、国务院加强生态环境保护的重要制度安排,是贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神的重大举措。焦作市将以此次督察‘回头看’为契机,坚决打好打赢三大污染防治攻坚战,持续推进生态环境质量改善。”焦作市市长徐衣显表示。

  成绩面前,不骄不躁;压力前面,砥砺前行,三大污染防治攻坚战坚定不移前行在路上——

  持续削减煤炭消费总量,确保10月底前城区集中供热普及率达到85%,完成省定8万户双替代改造任务,确保2018年年底前市建成区实现散煤清零。按期完成59家省定工业污染治理任务,基本实现电力、有色、化工、建材、钢铁行业重点企业强制性清洁生产审核全覆盖。逐步改善交通运输结构,大幅减少机动车污染排放

  以全市水环境质量改善为核心,强化断面达标整治,确保4个省控断面和18个市控断面全面稳定达标、水质持续改善;梯次推进农村生活污水治理,不断改善农村环境质量;强化涉水企业执法监管和黑臭水体整治,确保城市建成区内全面消除水体黑臭,县市区工作全面展开。

  坚持“污染预防、风险管控、治理修复”三位一体,继续深入开展土壤污染详查,严格管控各类污染源,强化耕地土壤环境保护,防范建设用地环境风险,确保农产品质量安全和人居环境安全。

  坚决打赢三大污染防治攻坚战,是民生之本、民心所向、民意所在,焦作以壮士断腕的决心和意志,严明责任、齐抓共管,毕其功于此役,推动焦作早日跻身全省“第一方阵”、在中原崛起中更加出彩作出更大贡献。

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台