许昌人创作《许昌治水记》 抒发满满获得感

2018年06月27日08:33  来源:人民网-河南频道
 

人民网许昌6月27日电(张毅力)许昌治水引来赞声一片,市民满满获得感。近日,《许昌治水记》火爆许昌朋友圈。这是许昌人赵献东有感而发,他说:古人得雨而喜,或归于冥冥之太空,今朝水润莲城之佳景,乃得自盛世之力,万民之功。身为许人,生逢此国泰之时,得见此民安之业,幸甚至哉,谨以此文而记之。

附:许昌人赵献东创作文言散文《许昌治水记》。(2015年11月20日 发表于《光明日报》)

许昌治水记

赵献东

许昌,千年之古都,倚傍中岳,横卧伏牛①,北临紫荆②,南通江汉,是为禹夏发祥之地,曹魏兴盛之所。考其地,阅其史,可谓兵家必争之所在,磅礴威武之至哉!此雄胜之地得“莲城”之号,何也?答曰:因其水也。自其开邦建城,此地与水交织不舍,许由濯耳③,出尘高迈,后世敬仰;大禹治水,家国天下,万民传颂;魏武屯田,开辟河运,史家推崇。颍河北汝,双洎清潩④,河网密布,左右相宜,每至仲夏时节,城中水流丰沛,渔舟唱晚,荷花映日,圆叶遮天,故名“莲城”也。

然寒暑相推,流幻千载,昔日丰美之水草却似别日之旧梦。自近代来,江水日竭,运河淤塞,更有天公不美,降雨不均,或暴雨而成洪灾,或无水横遭旱魃。田垄绝收,无麦无禾,引资招商,求而不得。远望河岸飞尘,俯瞰野草不生,满城父老,饮水多艰,眉头年年却似去年颦。为求水源,官民上下求索,或夺县而争之,或高价而购之,皆苦于无长久之计”。

正值山重水复之时,忽遇柳暗花明之景。十八大蓝图勾勒,生态文明,水利优先,南水北调,横空出世。许昌政通人和,群策群力,借此东风,三大项目⑤,应运而生。千里江山之浩荡画轴,徐徐展卷,就此开笔。然谈论间或可俯仰天地,行事时实谓险阻横生。或曰:水源自何而来?或曰:资金何以筹集?水源不易,多方广纳,集天上水而蓄之,截过境河而牧之,又北引黄河,南调长江,净化污水,循环利用,力保地下之源,新开再生之滨。资金则政府主导,市场当先,引多家企业巨贾,汇八方民间资本,洪波细脉,不阻其流,拥得百川入怀,终成浩瀚沧海。自癸巳年始,满城民众,勠力同心,克服难阻,共图千秋万代惠民之大业。

两载时光,倏忽而逝,乙未年九月,源自三江⑥之泓泓清泉,喷涌而出,破浪而来,喧嚣奔腾之间,清潩河、清泥河、饮马河水流激荡,重现生机;芙蓉湖、灞陵湖、鹿鸣湖波光潋滟,引人心醉。虽无礼炮轰鸣之庆典,却有倾城冲天之喜气。四众百姓,奔走相告,扶老携幼,且歌且笑,皆汇于岸边观水。但见百里河道,循环串联,八湖相缀,水光接天,行船赏荷,清气盈园,灞陵英风,跌宕其间,映衬千亩之河畔林莽,唤醒万物之气韵生鲜,昔日阑珊之梦,今朝尽现眼前!

古人得雨而喜,或归于冥冥之太空,今朝水润莲城之佳景,乃得自盛世之力,万民之功。身为许人,生逢此国泰之时,得见此民安之业,幸甚至哉,谨以此文而记之。

注:

①许昌位于伏牛山余脉向豫东平原的过渡带上。

②紫荆山位于郑州市内,此处代指郑州。

③许由躬耕田野,优游山林,听到尧要让位给自己,感到耳朵受到了污染,因而临水洗耳。

④颍河、北汝河、双洎河、清潩河为流经许昌境内的四条主要河流。

⑤全国水生态文明城市建设试点项目、水系连通项目和50万亩高效节水灌溉项目。

⑥指长江、黄河、淮河。

(责编:尚明桢、黄莎)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】