许昌:一座在水声中醒来的城市

张毅力 徐驰

2018年06月27日09:13  来源:人民网-河南频道
 

许昌中央公园航拍图 霍亚平 摄

太阳一落山,许昌人陈根旺就出了家门。这是他每天雷打不动的习惯。地点准是家门口的中央公园,线路也准是沿着水边。一走两个小时,出出汗,乐呵呵地回家。

“这水,看多少遍都不厌,闻着水汽感觉都是甜的。”陈根旺说。

陈根旺今年63岁,像他这个年纪的许昌人都“亲水”。亲,是因为缺。曾经,许昌是一座干渴的城市。人均水量仅有全国的1/10,不足全省的1/2。在陈根旺的记忆中,人吃不够,庄稼喝不饱,因抢水造成的冲突数不胜数。

如今的许昌却忽然间变得“水灵”。河湖相连,碧波千顷。行走市区,不经意间就被一汪碧水醉了眉眼。“干渴之城”如何变了“北方水乡”?

汇引三江水 解渴一座城

缺水,困扰许昌很多年。

有先天不足。穿越许昌市区的3条河流均为季节性河流,平时干涸,夏季行洪。河湖不连通,引水不畅,调蓄能力有限。大雨来时,许昌“盆少”留不住,“大雨大灾,小雨小灾,无雨旱灾”。

有后天因素。长期大量开采地下水,市区地下水位持续下降,形成了面积达73平方公里的地下水漏斗区;部分高耗水、高污染企业节能减排、转型发展较为滞后,污染问题突出,水质多为劣V。

治水,首要问题是开源。从哪里借水?  

“许昌抓住了千载难逢的历史机遇,就是南水北调。”许昌市水务局党组副书记王玉庆说,南水北调每年分给许昌2.26亿立方米水,等于一年送来两个大型水库。原本的城市饮用水源北汝河,每年就可以置换出1200万立方米水用于城市景观用水。

引入三江水,解决“水之源”。王玉庆说,许昌汇引长江、黄河、淮河三江水,投资55.5亿元,对市区河湖水系实施生态治理修复。打造出以110公里环城河道、5个城市湖泊、4片滨水林海为主体的“五湖四海畔三川、两环一水润莲城”的水系格局。

2015年9月1日,许昌开闸放水。北汝河水如一汪清泉,注入市区。先是清泥河,然后经过连通渠奔淌进清潩河、护城河、西湖公园、运粮河、饮马河、学院河和东湖湿地。

河通了,城活了,市民们一路追着水跑,欢声不停。

(责编:尚明桢、黄莎)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】