公安部:9月1日起车辆全国通检 18项业务“一证即办”

王紫

2018年07月02日09:12  来源:人民网-汽车频道
 
原标题:公安部:9月1日起车辆全国通检 18项业务“一证即办”

  28日,公安部官网发布《公安部推出20项交通管理“放管服”改革新举措》,其中包括全面推行车辆全国“通检”、18类业务一证即办、驾驶证省内异地申领等。据悉,这20项便民举措将于9月1日起全面启动推行。

  此次改革提出了18 类车驾管业务“一证即办”,对补换领、审验驾驶证等车驾管业务,申请人凭本人居民身份证明一证即办。原需审核或收回的驾驶证、行驶证,通过内部信息核查,不再要求群众提交。

  18 类业务事项如下:初次申领驾驶证、申请增加准驾车型、申请恢复驾驶资格、驾驶证有效期满换证、驾驶证损毁换证、驾驶证遗失补证、驾驶证审验(不含校车驾驶人)、驾驶证延期换证、驾驶证延期审验、延期提交《身体条件证明》、机动车驾驶人联系方式变更备案、申请参加违法记分满分考试、补领机动车行驶证、补领机动车号牌、申领机动车登记证书、补领机动车登记证书、申领免检标志、机动车所有人联系方式变更备案等。

  公安部交通管理局有关负责人表示,在7 月底前,资料减免、一证即办、自助快办等8 项便民服务类措施将在直辖市、省会市、自治区首府市和计划单列市等 36 个大城市率先落实,9 月1 日起,20 项措施全面启动推行。

  附:《公安部推出20项交通管理“放管服”改革新举措》原文

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台