郑州市区小升初不存在考前泄题 造谣者已被控制

赵文静

2018年07月04日07:47  来源:郑州日报
 
原标题:郑州市区小升初不存在考前泄题 造谣者已被控制

  网传“2018年郑州市区民办初中阶段性评价泄题”被郑州警方确定为不实信息,造谣者已被警方控制。记者昨日获悉,市教育局约谈部分民办培训机构,对网络传言作出郑重声明。

  经调查小升初评价不存在考前泄题

  6月30日,网传当日小升初阶段性评价疑似试题泄露,同时在网络上开始流传评价内容的图片,并出现关于“泄题”言论的截图。

  经警方调查,网络上流传的评价内容的图片,系郑州市一些民办教育培训机构联系评价学校,在开考后将题拍出,并立即组织人员进行答题,进行网上传播。这是民办教育培训机构为了证明自己能押中小升初评价题,从而在小升初的学生和家长群里提高知名度,招揽更多生源,以谋取利益。

  调查结果显示,市区民办初中阶段性评价考前不存在泄题,考中不存在作弊。警方希望广大市民不造谣、不信谣、不传谣。如果造成严重后果,公安机关将依法追究法律责任。

  市教育局约谈网传涉嫌泄题机构

  对于当日网络上频现“小升初提前泄题”的言论,声称:郑州一些民办培训机构提前拿到小升初评价工具,有些机构还提前让学生们连夜背答案。

  7月2日,市教育局约谈郑州大山教育咨询有限公司、金水区方德外语培训中心、金水区阳光外语培训学校、龙门教育、中原区学大教育培训学校等网传中涉及的民办培训机构,并责令其于当天下午做出书面情况说明。

  此外,当日,网络中有家长要求市教育局公开市区民办小升初评价工具的保密程序。7月2日,市教育局还对保密程序做出详细说明。据了解,市区民办初中学校的综合素质评价材料与评价工具,参照中考的安全保密要求进行管理。第三方机构参与命题工作的专家与工作人员都有严格的管控程序与保密措施,并签有保密协议,所有相关人员确认没有任何形式的泄题行为。

  小升初评价尚未进入正式评审阶段

  7月2日起,有流言称,此次评价很多学生成绩在200分以上。

  对此,市教育局郑重表示,目前小升初评价正在进行评审前的准备工作,尚未进入正式评审阶段,网上流传的各种版本的“权威答案”均不是官方标准答案,请广大家长和学生不要轻信。(记者 赵文静 实习生 马子涵)

(责编:常力元、黄莎)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台