平顶山市区设近千限时停车位,解决停车难题

2018年07月06日09:12  来源:大河报
 
原标题:晚7点到早7点这里停车不罚款晚7点到早7点这里停车不罚款平顶山市区设近千限时停车位,解决停车难题

  本报讯近段时间,家住平顶山市新华区的市民李先生发现,家门口路上划出了一排限时停车位,自己下班后再也不用为停车而发愁,也不用担心随意停车会被交警贴罚单。不过,让李先生感觉虽然限时停车位解决了停车难题,但还是盼望对限停时间和路段限时停车位标志少进行适当调整。

  7月4日上午,记者从平顶山市交警部门了解到,从今年年初起,交警部门派出民警对路内限时停车位现状进行了摸排,确定在平顶山老城区、新城区等多条道路新增5300多个临时、限时停车位,其中限时停车位近1000个。为最大可能地减少路内停车对机动车、非机动车正常通行的影响,新增路内限时停车位允许停车时间统一设置为:19:00~次日7:00,设置统一限时停车位标线,并撤除路段禁止停车标志,统一在道路缘石施划禁止停车线。负责规划的平顶山市交警支队交通秩序管理大队相关负责人解释说,规划这种限时停车位的原则是不能影响行人、非机动车通行,同时也要避开早晚交通高峰路段和时段。早上7点15分至7点半是市区的交通高峰时段,因此将限时停车位的使用时间设置为晚上7点至次日早上7点。如果车辆在早上7点以后还占用限时停车位,势必影响道路的通行能力,造成拥堵。

  疑问

  对于限时停车位的问题市民张女士向记者反映,小区门口路边的道路划上了停车线,变成了限时停车位。可是既然限时停车了,非停车时段却有车辆停靠,有的甚至是全天候停车。这下张女士糊涂了:这车位白天究竟是能停车还是不能停车呢?

  走访

  7月4日上午,记者来到曙光街现场走访发现,这条路两旁商铺众多,来往车流量也较大。地上的停车泊位都写上了限时停车,并有规定的停放时间,停车时间用白漆标注着19-7,但是路边还是有不少车辆停在泊位上。记者走访多条道路看到,目前平顶山警方尚未完善配套设置限时停车位指示标志,没有在设置了限时停车位的区域安装公告牌显示限时停车时间段,造成了很多车辆误停,影响了道路通行。

  回复

  平顶山市交警支队交通秩序管理大队相关负责人提醒,限时停车位是公共资源,严禁单位和个人占为己用。执勤交警将以警力巡查和电子监控抓拍的方式,对不按规定停放的机动车交通违法行为进行记录;对长时间停放且严重影响日间交通的,处罚的同时还要将违法车辆强制拖移。

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台