脱贫故事:贫困户如何摇身变“老板”?

2018年07月07日08:26  来源:人民网-河南频道
 

抬“皮子”  尉氏县委宣传部供图

人民网郑州7月7日电(王佩)贫困户赵合周当老板了,还买了小轿车,这事在河南省尉氏县大营镇成了新闻。

7月3日下午,在河南省尉氏县大营镇三户赵村的一家板材加工厂,伴随着轰鸣的机器声,赵合周熟练地将一根根圆木放进剥板机。一块块1.27米长、0.64米宽的薄木板(俗称皮子)通过传送带陆续从机器尾部“吐”出,赵合周的妻子熟练地接过“皮子”,放在身边的三轮车上。

加工厂门口,一辆大货车满载晾干的“皮子”,准备发往山东。“这一车皮子能卖4万多,俺一星期差不多都能剥这么一车,去年一年就净赚了七八万。”赵合周说话的时候双手叉腰,显得十分自信,颇有几分小老板的“气场”。

然而,今天的生活,是曾经的贫困户赵合周以前想都不敢想的。十多年前,赵合周的大哥因病去世,嫂子改嫁,他毅然承担起了照顾两个侄子的重担,直至他们结婚成家,再加上自己一家老小的开支,全家常年入不敷出。生活的重担压得赵合周两口子几乎喘不过气来。

2014年5月,赵合周被识别为建档立卡贫困户。

如何帮助赵合周脱贫?

驻村工作队、帮扶人员首先想到了该村丰富的板材加工资源。三户赵村有大小板材加工厂40余家,有基础、有市场、投入也不高。赵合周本人也有意愿自主创业,但资金是个头号难题。

怎么办?钱从哪儿来?

三户赵村党支部书记赵新军拿出自己的5万块钱借给赵合周。赵合周的帮扶人、大营镇党委书记任志勇通过金融扶贫政策,又协调了5万元小额贷款。责任组长、驻村工作队、第一书记、村两委协调安装了变压器、架设了供电线路。2016年4月,赵合周的板材加工厂顺利投产。

“只要能掏力,就能挣到钱!”日子一天比一天宽裕的赵合周很有信心,干劲十足。在他的带领下,全家齐上阵,起早贪黑、辛勤劳作,把板材加工厂经营得十分红火。2017年底,赵合周全家光荣脱贫。自己富不算富,赵合周还吸纳本村2名贫困户到他的板材加工厂务工,带动他们走上共同脱贫致富的路子。

在赵合周的家门口,一辆新购置的小轿车格外醒目。“现在俺这日子是越来越有奔头啦,感谢党的好政策,感谢一心为俺着想的帮扶干部!下一步,俺打算扩大自己的板材加工厂规模,帮助更多的贫困户脱贫致富。”

“赵合周是自主创业、脱贫致富的典型,发挥了很好的引领作用。我们将以此为契机,深入开展产业扶贫、自主创业,走出一条自力更生、扶志与扶智相结合的脱贫路子,早日带领贫困户脱贫致富。”尉氏县大营镇党委书记任志勇说。

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台