我国过敏性鼻炎患者6年增1亿

王潇雨

2018年07月09日14:43  来源:健康报网
 
原标题:我国过敏性鼻炎患者6年增1亿

  由北京同仁医院耳鼻咽喉头颈外科张罗教授牵头完成的我国首部英文版过敏性鼻炎诊疗指南,近日发表在最新一期《过敏科学、哮喘与免疫学研究》杂志上。

  过敏性鼻炎是鼻科最常见的慢性难治性疾病,且近年来患病率明显上升。流行病学数据显示,过去6年,我国过敏性鼻炎患病率从11.1%升高到17.6%,患病人数增加了1亿。张罗介绍,保守估计,全球过敏性鼻炎患者已超过10亿。过敏性鼻炎长期迁延,是哮喘、慢阻肺、心脑血管疾病、糖尿病等系统慢病的源头性疾病。

  《指南》基于中国临床数据,系统阐述了过敏性鼻炎的诊疗现状,包括流行病学、致病过敏原、社会经济负担、分类、发病机制、诊断、治疗、临床疗效评估、患者教育及前景共11个方面,为中国医生提供规范诊疗依据的同时,也向世界介绍了中国经验。

  据了解,1990年中国首部过敏性鼻炎诊疗指南发表在《中华耳鼻咽喉杂志》上后,进行了4次修订。既往国内指南主要参考国外指南。2016年5月,张罗带领来自全国19家医院(单位)的47位鼻过敏科学基础和临床领域的专家启动指南撰写工作,历时1年5个月,4次讨论修改完成。

  张罗说:“我国过敏性鼻炎的基础和临床研究水平逐渐提高,中国医生在过敏性鼻炎领域发表了流行病学、发病机制、诊断和治疗相关的一系列英文文章,但目前国际指南中,中国学者的研究并未被充分引用,如何让世界了解中国迫在眉睫。”(记者王潇雨)

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台