烦躁易怒 喝布渣叶夏枯草汤

2018年07月09日14:47  来源:人民网-生命时报
 
原标题:烦躁易怒 喝布渣叶夏枯草汤

  夏季,人们常感到烦躁易怒、身体燥热。这里推荐一款药膳,可清肝、祛热、降燥。

  取蜜枣4个、夏枯草15克、猪肉400克、雪梨2个、布渣叶15克、水1.5升左右。布渣叶和夏枯草洗净,蜜枣稍冲洗;雪梨用水打湿,用少许盐搓洗表皮,冲净,每个切4瓣,去芯;猪肉洗净,切大块,汆水捞起。将水倒入瓦煲,放入布渣叶、夏枯草煮沸,再放雪梨、蜜枣和猪肉,转小火煲一个半小时,调味饮用。

  布渣叶别名破布叶、火布麻等,有消食化滞、清热利湿的功效,常用于饮食积滞、感冒发热、湿热黄疸等症。夏枯草清热泻火、明目、散结消肿。雪梨生津润燥、清热化痰。常喝此汤,可缓解烦躁易怒、身体燥热等不适。▲

  推荐阅读

  三个好习惯 让你血管年轻 要预防或改善心脑血管病,血管健康是基础。饮食上控糖,日常饮食中要减少碳水化合物的摄取。注意进食顺序,正确的进食顺序是先吃蔬菜、海藻类、蘑菇等热量少、消化需要一定时间的食物。练练上肢肌肉。

  “五凉”特别伤身 夏天要避开“五凉” 酷暑让人大汗淋漓,只想在空调房里待着,吃点凉的。要注意,以下“五凉”特别伤身,应该避免。一要少吃生冷寒凉食物。二是忌用凉水冲脚。三是避免晚上在室外乘凉太久。四是洗完澡不能马上进空调房。五是睡觉时电扇不能吹头部。

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台