安徽界首市开展全民悦读,提振精气神

让书香成为城市味道

冯 华 蒋永听

2018年07月11日07:51  来源:人民网-人民日报
 
原标题:让书香成为城市味道

  “平常生活中,我们想得多做得少,现在我要改变心态,多些主动。”读了《致加西亚的信》后,安徽界首广播电视台记者刘想说,“说起与这本书的缘分,还要感谢‘你读书,我买单’活动。”

  “你读书,我买单”活动,是界首读书会依托团市委长期开展的一项赠书活动,青年干部、企事业单位青年工作人员可以通过“界首青年”微信公众号,提交申请表之后免费阅读赠书。

  为倡议全市人民多读书、读好书,4月22日“界首读书会”正式成立,“全民悦读”活动同步启动。界首读书会是由市委、市政府发起的公益性社会组织。“我们想通过读书活动解决市民工作不快乐、提炼不出理念、生活品位不高的问题。”界首市委副书记、市长何逢阳表示。

  读书会的形式不拘一格。前不久,界首西城街道解放社区计生协组织开展了“捐捐书流·墨香春天”图书捐赠活动。“我们解放社区和市回民小学共同发起图书漂流活动,首批从回民小学漂流来的3000多册图书,供社区居民免费借阅。”界首市西城街道解放社区党总支书记闫玲玲说。

  不仅在社区,界首市实验学校充分利用校园内的各个空间,布置校园阅读空间。“每个楼梯的两侧都有阅读图板,建议学生每天阅读40分钟,还要做读书笔记、写下感悟。”界首市实验学校校长任朝斌说。

  何逢阳表示,要通过读书氛围的营造,重点解决市民不读书、少读书、浅读书的问题,用书香来体现城市的气质。“要正确认识读书的目的,摒弃功利主义思想,把读书内化为伴随一生的习惯。要让读书会成为界首的一道风景,在界首发展中发挥应有的作用。”何逢阳说。

  下一步,界首将陆续推出“发现身边好书”“打开书房”“枕边书推介”等活动,结合年休假开展“你研学我买单”活动。“读书分享会”争取全覆盖,坚持主旋律、提振精气神。

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台