河南上市公司理财规模首现下滑

黄鑫

2018年07月12日08:00  来源:大河网
 

  资管新规之下,金融市场迎来深刻变局。对于河南上市公司来说,银行理财金额持续增长多年之后,却在今年上半年突显下滑。究竟是何原因?

  24家上市公司理财超191亿

  整体来看,河南上市公司购买银行理财产品依旧“阔绰”。

  Wind金融终端数据显示,2018年上半年河南共有24家A股上市公司购买了银行理财产品。据大河报·大河财立方记者统计,这24家上市公司共购买了285个理财产品,涉及金额191.86亿元。

  其中,牧原股份购买理财数量和金额均为河南第一。牧原股份购买了42个银行理财产品,金额高达38.6亿元,占河南上市公司购买总金额的20.12%。

  从资金来源看,截至6月30日,半年来全国共有1086家上市公司购买理财产品,理财规模达7620.4亿元,其资金来源主要包括IPO、定增、企业生产经营产生的闲置资金等。而河南上市公司大部分使用的是闲置募集资金和自有资金,其中,使用自有资金的上市公司为138家,占48.42%;使用自筹资金的上市公司为147家,占51.58%。

  从理财产品收益率来看,河南上市公司购买的产品收益率基本在2%至7%之间,个别产品会达到8%甚至是9%。

  据大河报·大河财立方记者统计,上半年河南上市公司购买的285个理财产品的平均收益率为4.258%。

  从理财产品的分类来看,河南上市公司购买的银行理财产品数量最多,达到186个,占65.26%;其次,结构性存款的购买数量为63个,占22.11%。

  而存款以及投资公司理财产品的购买数量最少,这两种产品类型分别仅有两个产品被上市公司购买。

  今年上半年理财金额同比下降4.85%

  尽管今年上半年河南24家上市公司共购买了191.86亿元的理财产品,但是相比于2017年同期却出现了下降。

  据大河报·大河财立方记者统计,2017年上半年河南上市公司理财产品认购金额为201.64亿元,今年相比2017年同期下降9.78亿元,同比下降4.85%。这也是近五年来首次出现下滑。

  从2014年上半年至2017年上半年,河南上市公司银行理财保持持续增长态势,但在今年上半年增长被终结。据统计,从2014年上半年至2017年上半年,河南上市公司理财金额分别为55.81亿元、105.85亿元、113.89亿元和201.64亿元。

  与河南形成对比的是,全国范围内的上市公司理财金额出现了大幅增长。据统计,2017年上半年全国共有918家上市公司理财金额为5996.42亿元;而2018年上半年全国共有1086家上市公司参与银行理财,涉及金额7646.83亿元,同比增长27.52%。

  资管新规影响深远理财需求依然强劲

  对于今年上半年河南上市公司理财金额持续增长被终结,九鼎德盛经济研究院院长张保盈表示,由于河南上市公司的行业大多分布在农业、制造业、矿业等传统行业,而这些传统行业受到互联网等新兴行业的冲击比较大,会对企业资金方面造成一定的影响。同时,今年实行的资管新规造成了信托等金融机构的资管计划撤离上市公司,造成部分上市公司股价下跌,股东质押的股权达到平仓线,造成上市公司闲置资金减少,购买理财产品意愿有所下降。

  据悉,由于资管新规提出了净值管理,打破刚性兑付等要求,使部分低风险偏好资金回流银行表内,也会导致现金管理类产品受益,存款市场将出现结构性分化。

  一位银行高管表示:“表外理财这些变化,对于风险偏好比较弱的客户有挤出效应,对存款是利好。有一部分会转成结构性存款,另一部分转成定期存款。”

  因此,对于稳健的投资者和企业来说,受资管新规的影响,之前购买银行代销的理财产品的投资者和企业,转而把资金投向了银行存款或者结构性存款,致使今年银行理财金额出现小幅下降。

  对于全国上市公司“理财热”的原因,中原证券资深投资顾问刘朝龙认为,全国上市公司理财热情持续升温,主要是因为上市公司资本实力增强导致理财需求加大,同时金融机构也推出了纷繁多样的理财产品,供需关系的满足使上市公司理财数量越来越多。

  光大银行郑州淮河路支行客户经理刘一也表示,从全国层面来看,自资管新规实施以来,通道业务、套利机会被大幅限制,对银行内部理财业务来说是一个利好。从上市公司的角度来看,在企业投资前景不明朗的状况下,上市公司有闲置资金并且尚未找到合适的渠道去投放,多半会选择投资稳健的银行理财。

(责编:尚明桢、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台