遭遇沙霸、黑物业、强行交房…… 打0371-68089379举报

王亚平

2018年07月13日07:55  来源:郑州晚报
 

  还可以通过省住建厅官网或信函反映问题

  建设违反规划,强行交房,驱逐租户,随意上涨或恶意克扣租金押金……今后,这些行为您都可以向省住建厅进行投诉。昨日,记者从省住建厅了解到,省住建厅发布公开信,邀请群众针对城乡建设领域9种涉黑涉恶违法行为进行举报。同时,为有效净化建筑市场环境,省住建厅发布《致建设工程各方主体公开信》,剑指工程建设领域黑恶势力的5种违法行为。

  城乡建设领域9种涉黑涉恶行为

  以暴力、胁迫方式干预容积率调整、项目规划审批,违反规划设计条件强行实施违法建设的。

  在城市公园、游园、风景名胜区等场所欺行霸市、强买强卖,收取保护费的。

  在建筑领域以非法方式,阻碍合法建筑材料进场和渣土清运,欺行霸市、强买强卖、强装强卸的。

  在国有土地上房屋征收过程中有组织地采取暴力胁迫手段逼迫搬迁或者煽动闹事阻挠合法征收的。

  违背购房者意愿,以胁迫方式违法将未经竣工验收或质量不合格房屋强行交付的。

  房地产中介机构、住房租赁企业以暴力胁迫手段强行驱逐租户、随意上涨或恶意克扣租金押金的。

  物业服务企业,违法强势捆绑收费,强行侵占小区公共绿地和空间,以胁迫方式损害业主正当权益的,或有组织地滋扰业主,以暴力胁迫手段阻碍物业项目正常交接,或干扰业主大会、业主委员会成立、换届改选的。

  强行插手占道经营、违法设置广告牌匾,有组织地以非法手段阻挠城市管理正常执法的。

  以国家工作人员身份,利用权力强揽工程项目、指定购买建筑材料、设备,充当黑恶势力“保护伞”的。

  工程建设领域黑恶势力5种行为

  有组织地恶意围标串标、强揽工程项目、强行推荐设计、施工、监理队伍、强行肢解分包工程(包括装饰装修、园林绿化工程)的;通过暴力胁迫方式,有组织阻挠合法建筑材料进场,强卖建筑材料、租赁设备,垄断园林花木,欺行霸市、强买强卖、强装强卸的;恶意阻断施工道路、强行拉闸限电、停水停电,违法阻挠正常建筑施工的;有组织地在项目建设过程中煽动闹事,在施工机具进场和渣土运输中阻拦施工强揽生意的;以国家工作人员身份,利用权力强揽工程项目或充当黑恶势力“保护伞”的。

  网络、信函、电话等

  多种方式可举报

  遇到以上行为,请及时向当地公安或住房城乡建设主管部门举报,也可以通过登录省住建厅官方网站首页“住房城乡建设领域涉黑涉恶违法线索在线举报”窗口或以信函、电话(0371-68089379)等途径直接反映。

  举报时,请尽量提供详细的涉黑涉恶犯罪主要事实情况、犯罪嫌疑人基本情况。

  省住建厅将认真履行行业监管责任,坚决依法依规处理。涉及实名举报的,将严格保守秘密,绝不会泄露举报人的信息。

(责编:尚明桢、黄莎)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台