河南百万企业参与纳税评价 超八成企业诚信纳税

赵振杰孙静

2018年07月13日07:58  来源:大河网
 

  7月12日,记者从河南省税务局获悉,为充分发挥信用监管作用,今年以来,全省共对103.47万户企业开展了纳税信用评价,超八成企业为诚信纳税企业;共为400余户A级纳税人提供了“绿色通道”服务。与此同时,2014年至今,共将422名法人代表或负责人列入税收违法“黑名单”,施行联合惩戒。

  “为营造依法诚信纳税的价值导向,我们进一步扩大了纳税信用评价范围,将新设立的企业、评价年度内无生产经营业务收入的企业和适用企业所得税核定征收办法的企业全部纳入,基本实现了对企业纳税人的全覆盖。”河南省税务局纳税服务部门负责人宋成玲说,今年以来,我省共有103.47万户企业纳税人参与评价,共确定A、B、M级(信用评价得分在70分以上的企业)纳税人共86.23万户,占参评户数的83.34%。

  宋成玲介绍,我省守信企业数量逐年递增,诚信纳税意识大幅提升,2015年至2017年连续三个年度均被评为A级的纳税信用“3连A”企业就达到了1743户。

  诚信纳税好处多多。税务部门采取多种激励措施,不断提升诚信经营纳税人的“获得感”。在办税服务大厅,A级纳税人可享受办税“绿色通道”,在发票领用、出口退税、日常办税等多方面均可享受优惠和便利。同时,通过全省18个部门联合出台的41项守信联合激励措施,仅今年上半年,已有400余户A级纳税人享受了发改、食品药品监管等多部门的“绿色通道”服务。更为重要的是,企业纳税信用也转化为融资资本,今年以来,全省金融机构已累计向守信企业发放“银税互动”相关贷款5729笔,诚信小微企业贷款金额达117.22亿元,有效缓解了融资难问题。

  诚信者处处绿灯,失信者寸步难行。据介绍,自2014年税务“黑名单”制度实行以来,全省各级税务部门共对外公布重大税收违法“黑名单”案件398起,涉及法人代表或负责人422人。“黑名单”里的企业累计受到纳税信用降级、金融机构融资授信参考、禁止参加政府采购活动、限制政府性资金支持、不授予工会表彰等122项次惩戒。

  “通过对税收失信主体的信息曝光和联合惩戒,提高了纳税人的税法遵从度,保护了合法经营纳税人的权利,创造了公平有序的竞争环境。”河南省税务局稽查部门负责人刘义峰说。为利于“黑名单”当事企业自我纠错,税务部门建立了纳税信用修复机制,鼓励企业通过主动纠正失信行为、消除不良社会影响等方式修复信用。截至目前,已经有62户企业从“黑名单”中撤出。

(责编:尚明桢、黄莎)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台