河南白酒市场超400亿 摆上河南人酒桌的豫酒不到三成

宋晓珊杨晓楠

2018年07月13日08:00  来源:大河网
 

  豫酒曾有自己的荣光,名酒辈出,产量位居全国第四。而如今,豫酒在河南本土市场占有率不足三成,企业利税不足全国平均水平的34%。而这背后也有企业的“力图崛起的身影”,个别酒企有300个以上的单品,甚至有企业5年换了4次品牌定位。

  【数据】

  河南白酒市场超过400亿

  豫酒只占本土不足三成

  “一部河南史,半部中国史”。以这样的视角去看豫酒文化,也可以说:一部豫酒史,半部国酒史。

  今年,省政协常委、省政协社会和法制委员会主任李智民带领省政协调研组围绕“加快产业转型发展促进豫酒提质增效”进行调研。

  调研数据显示,河南白酒市场超过400亿元,在这块巨大的蛋糕中,豫酒只占本土不足三成。这也意味着,在河南本土被喝掉的豫酒不足三成。

  河南规模以上白酒企业有132家,年销售收入亿元以上的不足10家,企业平均利润、利税不到全国平均水平的42%、34%。

  在调研中,李智民了解到,个别酒企有300个以上的单品,甚至有企业5年换了4次品牌定位。

  当然,豫酒也曾有过自己的荣光。1997年,全国白酒产量700多万吨,豫酒就占到60万吨左右,位居全国第四,一时风光无限。在那一时期河南诞生了豫酒“六朵金花”,其中杜康曾入列国宴用酒,宋河在1995年就给国家上缴利税1.5亿元,仰韶在1998到1999年产销量居全国第三……

  为改变现状,2017年河南将白酒产业定位为河南转型发展的12个重点产业。

  河南省政府出台了《河南省酒业转型发展行动计划(2017~2020)》,提出了企业重组、品牌重塑、营销模式重建等系列战略任务。

  【突破】

  仰韶建造了河南首个

  白酒博士后研发基地

  豫酒落后了,并不是口味不行。低调了多年的豫酒,不仅在工艺上求突破,在人才、营销上都在转型。

  酒桌上,几乎每个喝了豫酒的人,都会忍不住感慨一句:“原来豫酒口感这么好。”

  “我们对制曲、酿酒、储酒、酒体设计、灌装整个流程268道工序,进行了工艺制度化、工序流程化,同时,加大低度酒的研发力度,保持低度白酒的领先地位。”河南省张弓酒业有限公司总经理马亚杰向河南商报记者介绍说,张弓酒被称为中国低度白酒的“鼻祖”,1994年曾达到10个亿的销售额。

  这几年,仰韶酒业的彩陶坊被很多人熟知,甚至有些年轻人聚会时开始选择彩陶坊。河南商报记者从仰韶酒业了解到,这款酒于2016年被定为“中华陶融型白酒”,开创了我国白酒的第13种香型——陶香型。

  这些成就都得益于仰韶酒业紧紧抓住的“牛鼻子”——人才。2015年,河南仰韶酒业有限公司博士后研发基地挂牌运行,这是河南首个白酒博士后研发基地,主要任务就是引进高层次科技人才,提高白酒科学技术创新能力,解决研发、生产中的关键问题。

  “从2002年开始,我们河南省酒业协会就一直在倡导并呼吁‘豫酒振兴’,去年,省政府发出了‘豫酒振兴’的号召。经过这一年的努力,豫酒有了发展,很多企业都加大了宣传力度,豫酒知名度得到了很大提升,企业也在提高产品品质和营销上加大了投入,努力营造‘河南人喝豫酒、豫商喝豫酒’的氛围,并与酒便利、酒客来等知名连锁品牌进行合作。”河南酒业协会会长熊玉亮说。

  【大环境】

  今年前3个月

  豫酒多抢到5%的市场份额

  7月12日,熊玉亮告诉河南商报记者一个数据,今年前3个月,豫酒的市场份额大概增长了5%,但是总体才达到25%,“豫酒的市场份额比较低,几乎3/4的市场都被其他品牌占领。”

  作为中国最大消费容量的省份,外省酒也是来势汹汹,熊玉亮说:“国内不管一线还是二线品牌,都把河南作为除本省以外的第二市场。”

  “过去,豫酒在市场环境、企业团队、市场营销方面都有问题,现在企业都在很努力地转型。目前豫酒的产品线在缩短,企业不再是开发出很多单品,而是开始突出大单品,比如宋河突出国字系列、仰韶突出彩陶坊系列、赊店突出元青花系列等。伴随着行业发展,豫酒行业很需要注入更多高层次营销人才、高级技术人才、管理人才。”熊玉亮说。

  【建议】

  讲好酒故事

  放眼全球抢份额

  在平顶山调研时,李智民强调,接下来的2~3年,是加快推动豫酒产业转型升级的决战时期,要坚决执行省委、省政府关于“豫酒振兴”的战略意图和工作部署。

  在打击假冒伪劣产品的同时,借助“宝丰酒”“东坡酒”等优秀的酒文化历史,在讲好酒故事的基础上,融合新技术、新手段,探索出能让企业实现快速发展的现代化营销模式,夺取更多的国内外酒类销售份额。

  为推进豫酒振兴,围绕省政府对豫酒的定位,省政协社会和法制委员会调研后给出了四条建议。

  首先,要推动龙头企业培育,建议选择2到3家基础较好的骨干酒企进行重点扶持,并借鉴外地经验,推动组建以国有股份为主体的豫酒集团。

  其次,加快工艺提升,引进生物工程、基因工程等高新技术在酿酒行业转化应用。

  再次,在豫酒品牌重塑中,支持酒企制定差异化品牌发展战略,引导支持酒企参评中国驰名商标、国家地理标志保护产品、中华老字号。

  最后,加强人才队伍建设,制定酒类专业人才梯队培育规划,并争取在河南设立国家级白酒质检中心、技术研发平台,让企业和科研院所设立国家级、省级酿酒、品酒大师工作室。

  白酒群雄各有奇招

  贵酒:

  守着名酒,抱团发展

  以“茅台”为代表的品牌贵州白酒享誉全国。然而,名酒“茅台”的背后,“贵州白酒”这一品牌的打造面临重重困境。面对困难,贵酒迎难而上,停止固守内耗,贵州省委、省政府把白酒产业列为贵州“五张名片”之首,并通过举办活动实现贵州白酒“抱团化发展”,打造“好山好水酿好酒”的贵州白酒产区形象。

  苏酒:

  “我们的格局在世界”

  数据显示,2017年苏酒实现主营收入589.92亿元,利润总额146.27亿元。江苏省酿酒历史悠久,既是产酒大省,也是名酒之乡,以“三沟一河”为代表的江苏名酒在全国家喻户晓。今年4月,“我们的格局在世界”,苏酒集团打出了“世界湿地名酒”名片。

  辽酒:

  关注年轻人

  粮食充足、消费市场广阔,然而辽酒仍要面对来自外地名酒企业的强大外部市场压力,有好酒却少名酒。

  近年来,辽宁省白酒业力争形成以老企业为榜样、白酒新秀后来居上的格局,同时,注重抓住年轻消费群体的需求与特点,以期在未来的消费市场占据主动。

(责编:尚明桢、黄莎)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台