郑州300多个项目要“海绵化” 一东一西两片区域为试点

王乔琪

2018年07月13日08:00  来源:大河网
 

  每年夏天,暴雨接踵而至,郑州人都会提到“看海”。不过,随着城市“海绵化”,城区以后不仅“看海”情况会减少,地面的积水还能存储下来,作为地下水的补给。

  7月12日下午,河南商报记者从郑州市城乡规划局召开的新闻发布会上获悉,目前,郑州已划定郑州市民公共文化服务区和郑东新区龙湖地区作为试点区域,总面积76.7平方公里,有300多个在建海绵化项目。那么,这些工程建设情况咋样?

  【消息】

  这俩地儿试点“海绵化”

  总面积76.7平方公里

  据悉,2016年,郑州市入选河南省海绵城市建设试点城市,成为入选的8个海绵城市试点城市之一。

  据郑州市城乡规划局相关负责人介绍,按照郑州市海绵城市建设试点城市实施计划,郑州市划定郑州市民公共文化服务区和郑东新区龙湖地区作为试点区域,总面积76.7平方公里,确定试点区域年径流总量控制率不低于80%,同时在水生态、水环境、水资源、水安全等方面均建立了具体的指标体系。

  其中,市民公共文化服务区试点区域为陇海铁路、西三环、航海西路和西四环合围区域,面积36.7平方公里;郑东新区龙湖地区试点区域西起中州大道,东至东四环快速路(107辅道),北靠连霍高速公路,南依东风渠,面积约40.0平方公里。

  【进度】

  经过几年建设

  郑州海绵化进程如何

  据介绍,目前,郑州已完成建筑小区、道路、公园绿地、水系、管网厂站类项目近百项。

  其中郑东新区的足球公园、湿地公园、祭城安置区,市民公共文化服务区的秀水河,二七区马寨镇萍湖路、马寨生态广场,惠济区碧源小区等项目建设中都很好地落实了海绵城市的建设要求,主要采用建设透水铺装、下沉式绿地、雨水花园、旱溪、蓄水池等海绵措施,取得了较好的生态和环境效益。

  此外,郑州市在建海绵设施项目约300个,市重点工程如贾鲁河综合整治工程、西流湖公园、“四个中心”、“四个文化片区”等都包含其中。

  据介绍,这些在建项目均贯彻海绵城市理念,落实低影响开发设施建设,经过试点区域的建设,带动全市海绵城市的建设。

(责编:尚明桢、黄莎)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台