河南印发实施湖长制工作方案 今年所有湖泊有湖长

高长岭

2018年07月13日08:01  来源:大河网
 

  “今后我省所有湖泊都要有湖长了。”7月12日,省河长制办公室同志高兴地说,省委办公厅、省政府办公厅日前印发了我省实施湖长制工作方案,要求今年年底前我省全面建立湖长制。

  根据方案,各级湖长全部纳入河长管理体系,按照河长制相关制度和工作要求,扎实推进湖长制工作,确保在2018年年底前全面建立湖长制。我省的自然湖泊、人工湖等其他湖泊都要纳入湖长制管理。

  据介绍,我省自然湖泊数量较少,面积较小。据我省第一次全国水利普查湖泊名录,全省共有8个自然湖泊,它们分别是:开封市的黑池、柳池、包公湖、龙亭湖,商丘市睢县的城湖、睢阳区的南湖,信阳市潢川县的毛大湖,周口市淮阳县的龙湖。初步统计,目前全省人工湖有40多个。

  按照方案要求,我省将全面建立市、县、乡、村四级湖长体系。各地行政区域内的湖泊跨县(市、区)、乡镇(街道)、村的湖泊由上级担任河长的同志担任湖长。湖泊所在地要按照行政区域分级分区设立湖长。据了解,由于我省没有跨省辖市的湖泊,所以没有设立省级湖长。

  方案明确,湖泊最高层级的湖长是第一责任人,对湖泊管理保护负总责,要统筹协调湖泊与入湖河流的管理保护工作,协调解决湖泊管理保护中的重大问题,依法组织整治围垦湖泊、侵占水域、超标排污、违法养殖等突出问题。其他各级湖长对湖泊在本辖区内的管理保护负直接责任,按职责分工组织实施湖泊管理保护工作。

(责编:尚明桢、黄莎)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台