河南焦作山阳区探索老旧楼院管理新路子

党群议事会真管用

朱佩娴

2018年08月06日07:51  来源:人民网-人民日报
 

  小区长期不通天然气,道路坑洼不平,有的居民擅自圈地种菜……河南省焦作市山阳区黄沪楼小区,由于房屋年久失修、配套设施不全,没有哪个物业公司愿意接手这样的小区。

  山阳区是焦作市老城区,老旧楼院多、日常管理难,类似黄沪楼小区这样的无主楼院就有99个。

  今年4月,山阳区积极探索老旧楼院治理,以党建为引领,以群众为主体,推行党群议事会社区治理机制,走出了“真管用、能持续、可复制”的好路子。

  黄沪楼小区通过贤人自荐、居民举荐,把小区内威望高、素质高的党员选了出来,成立了党群议事会,带领大家共同治理小区。6月初,新成立的黄沪楼小区党群议事会积极与街道、区里有关部门沟通,解决了天然气管道“借道”问题。10天之后,小区就用上了天然气。

  黄沪楼党群议事会主任李新花说,党群议事会的主要作用是“双联双帮”,一是联系群众,定期收集居民意见和建议;二是联系党委、政府,随时将基层的建议、意见收集起来传递给党委、政府。

  “党群议事会不仅把居民群众的意见带上去,还把党委、政府要办的事情向居民群众说清楚。在党群议事会里,大家都是十几年的老街坊,沟通起来更方便。”山阳区委书记卢希望说。

  截至今年6月底,山阳区共成立党群议事会276个,其中99个无主楼院全部成立了党群议事会,583名党员,1343名党群议事会成员活跃在楼院中,提出合理化建议上百条,参与楼院净化、绿化、亮化、美化建设1300余人次。

  巧妇难为无米之炊。党群议事会列出治理清单,可整治经费从哪来?

  针对资金问题,山阳区围绕楼院组织建设、辖区环境、居民自治、服务功能、精神文明5个方面,设计出台“党群360民生项目”,鼓励楼院党群议事会积极申报,前提条件是“居民参与社区治理的户数不少于常住户的70%”。

  “凡是申报成功的小区,其所需整治资金的2/3由区财政出,1/6由街道补助,剩下1/6由小区自筹。”山阳区委副书记、区长李建超说。

  当地化工局老家属院在项目申报成功后,居民捐资积极性非常高。“有几户甚至交了双份钱,一些住户人在外地,也及时微信转账,最终筹到4.34万元。”党群议事会领头人史荣玉说。截至目前,山阳区老旧楼院共申报138个“党群360民生项目”,36个楼院启动了居民集资,居民自发筹集资金50余万元,区财政下发配套项目资金300万元。

  此外,山阳区推出党群议事会“三亮三评”活动,即议事会成员亮身份、亮职责、亮承诺,建立群众评、党组织评、第三方评的多维评价机制,并制订成员考评退出制度,通过“三评”将议事会成员得分情况由高到低降序排列,在小区公示,连续考评得分低的将启动退出程序。

(责编:尚明桢、黄莎)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台