从民警劝女孩说起(民生观)

周珊珊

2018年08月06日07:52  来源:人民网-人民日报
 

  社会矛盾复杂多样,处理起来需要坚定的原则性和高度的灵活性相结合

  有媒体报道,杭州一个14岁的女孩,因觉得在家不受重视,赌气爬到窗外。她家住在24楼,稍有不慎可不是开玩笑的。接警后,一位民警来到现场,只用了几句话就把小女孩劝了回来。怎么回事?

  首先,民警说:我小时候也很叛逆,不瞒你说我还跳过河,只不过我自己会游泳所以没事情。就这一句,立马用同理心拉近了劝说者与被劝者之间的距离。就像触龙说赵太后,并非直言相劝,而是先关心她的身体,再借故为幼子请托,让她产生“爱子”的共鸣,从而进谏成功。

  其次,民警说:你也进来给我倒杯水好不好,我口渴死了……我们有十多个警察过来了,还有消防队也过来了。寥寥数语,让小女孩感觉到这么多人都在关心自己,体会到自己的重要性、存在感,这是她最为在乎的一点。

  此外,民警的话语温和又幽默:那进来吧,好不好?还是我出来?我这么胖,我会卡住的。这么说就缓和了现场的对抗性和紧张感。

  当然,更重要的是,民警劝说小女孩不光讲究技巧,同时也提出了解决问题的方法——“家庭的问题,我跟你妈妈来沟通。”

  这位民警的劝说智慧真不低,往大里说,对社会治理也能提供若干借鉴。社会治理需要有硬规则、硬底线,但同样需要“软办法”。这“软”不是没原则,而是要让管理有温度,解决问题时多设身处地替对方着想,而不是高高在上;解决问题的方式也可以轻松诙谐,理直气和,不一定非要生拉硬拽。

  在这些基础之上,还要切实解决问题。比如小摊小贩占道经营是不对,但也要考虑他们的生计。以海口为例,面对让人头疼的流动路边摊问题,不是一刀切、全堵死,而是更新规划、精细管理,统一划定区域、提供规范摊车。这样既解决了管理难题,又帮助摊贩保住了生计,两全其美。

  社会矛盾复杂多样,处理起来需要坚定的原则性和高度的灵活性相结合,真能给解决问题,老百姓才买账。如果遇到短期内解决不了的问题,能解决一点是一点,只要不是糊弄,大家都看在眼里,也能理解,不至于激化矛盾。如此方为善治。

(责编:尚明桢、黄莎)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台