新乡县:电商“照亮”脱贫路

赵同增

2018年08月08日07:43  来源:河南日报
 
原标题:新乡县:电商“照亮”脱贫路

  □本报记者赵同增本报通讯员魏国武任娜

  新乡县七里营镇毛滩村农民毛贻峰,去年3月创办创晟电子商务有限公司,通过电商平台把小小童装卖进千家万户,“双11”当天发件量高达4万件,2017年全年成交总额超1800万元。

  电商让毛贻峰走上了致富路,也“照亮”了贫困户的脱贫路。毛贻峰的11名员工里,有2人是建档立卡贫困户,月收入在1500元以上,今年都有望摘帽脱贫。

  在新乡县电子商务部门的帮助指导下,毛贻峰正在实现由单纯的“线上销售”到“线上销售+线下生产”的转变,利用村里的废弃荒地,投资500万元建设1800㎡的扶贫车间。全部投产后,预计日产童装6000套,年产值接近4000万元。

  毛贻峰满怀信心地说:“到时候,我能给乡亲们提供50个就业岗位,最少解决20名贫困群众就近就业的问题,让他们也能快速脱贫!”

  据了解,新乡县目前年销售额超500万元的电商企业已达25家,其中超亿元的有2家。这些电商企业不仅自身直接参与脱贫攻坚工作,还在贫困群众就业等方面发挥积极作用,成为脱贫攻坚不可或缺的“推动力”。

  加大电商产销主体孵化,拓宽企业带贫能力,是新乡县电商扶贫的一个侧面。

  今年以来,新乡县针对贫困群众举办4期专场培训,并安排2期贫困人员转就业专题培训。就在8月7日当天,又一场集技能培训、招聘就业于一体的培训班开班,14家企业现场为贫困群众提供近200个就业岗位。

  通过专项电商资金,对村级电商综合服务站进行奖补,共计完成57个村级站点57万元的专项补贴。通过对村级服务站的奖补,越来越多的村级服务站具备了电商扶贫带贫技能,掌握了电商扶贫知识,更积极主动地参与到电商扶贫中来。已经完成改造的村级服务站共计走访贫困户291户,给近600名贫困人员上门讲解电商扶贫政策。

  推出“可创收”式户外LED广告收益模式,增加的收入用来设立“扶贫顺单员”的公益性岗位,使村内低劳动力的贫困人员利用闲暇时间,用“顺手之劳”增加收入。

  今年5月,新乡县用两次10天时间,组织了新乡县县域产品线上促销活动,通过本地企业电商平台,对接县域产品进行了村站、配送、公共服务联合运营,带动贫困人员累计增收6000余元。

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台