石家庄:传承锔瓷技艺 感受非遗魅力

2018年08月09日08:04  来源:新华网
 
原标题:石家庄:传承锔瓷技艺 感受非遗魅力

  8月6日,河北省非物质文化遗产项目代表性传承人李军航为残破瓷嵌入锔钉。

  锔瓷,就是修复破碎瓷器的技艺。中国有句俗语,叫“没有金刚钻,别揽瓷器活儿”,说的就是锔瓷这一门民间手艺。锔瓷匠人李军航是河北省第六批非物质文化遗产项目代表性传承人,他把中国传统书法与绘画文化融入进锔瓷技艺中,通过运用残瓷上的冲线或残缺,巧妙将锔钉嵌入其中,让破损瓷器恢复使用,提升了瓷器本身的艺术性。20多年来,李军航让有价值的陶瓷文物得以再生的同时,还将锔瓷技艺带进校园和社区,让更多人了解中国传统陶瓷文化,感受非遗技艺的魅力。

  新华社发(陈其保 摄)

(责编:宋芳鑫、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台