高质量发展呼唤高标准认证(各抒己见)

李心萍

2018年09月10日07:42  来源:人民网-人民日报
 

  高质量发展离不开高标准认证,而要让认证产业好起来、旺起来,就得多方努力、形成合力

  “国内的认证机构快快成长起来吧!”前不久,笔者到深圳搞调查时,一家芯片设计企业负责人告诉笔者,设计一款芯片,推向市场前需要进行认证,但目前具备相应能力的认证机构都在国外。到国外机构每做一次认证就得耗时1—2年,费用也颇为高昂,成为企业创新的新障碍。

  认证机构跟不上企业创新的步伐、拖后腿的现象并非个例。尤其是在目前工业升级最需突破的新材料领域,由于国内机构不具备检测能力,企业连新物质注册都无法进行,更别提推向市场,大大消减了企业的创新热情。

  随着我国经济转向高质量发展阶段,认证的需求将呈井喷式增长。从供给端看,企业想实现转型升级,推出好产品,如何证明自己?得靠认证这一市场经济的“信用证”,否则企业自说自话,难以在短时间内说服市场。尤其是在创新领域,企业投入大量研发费用,开发出新材料、新产品,如果没有机构可为其认证,往往无法推向市场。从消费端看,随着生活水平的提升,消费者期待更多高质量的产品,如有机食品、智能家居等。可是怎么选才能安心?认证依旧是重要一环。

  与旺盛的认证需求形成鲜明对比的,却是认证产业的结构性供给不足。截至2017年底,我国累计颁发产品认证证书89.3万张,位列全球首位,这其中强制性产品认证有60.1万张,占比超过一半,真正满足企业高端产品、核心技术创新的认证明显不足。换言之,我国的现有认证体系更注重“保底”功效,缺乏“拉高”功能,这与实体经济的高质量发展还不匹配。

  高质量发展离不开高标准认证,而要让认证产业好起来、旺起来,就得多方努力、形成合力。

  对相关政府部门而言,进一步开放市场、鼓励投资必不可少。在过去相当长一段时间内,国内的一些检验检测机构既当裁判员,又当运动员,光靠“保底”认证就能旱涝保收,开发高端认证的热情及技术攻关的动力严重缺乏。这些年随着“放管服”改革的深入推进,各种类型的检验检测机构都被推向市场,认证量立即呈现高增长,高端认证也多了起来。可见,进一步开放市场、完善公平竞争环境十分重要。此外,有关部门不妨也像振兴实体经济一样,出台一些激励政策。须知,作为高端生产性服务业,认证产业在推动企业转型升级中必不可少,也是支持实体经济发展的重要杠杆。

  对企业而言,抢抓机遇、苦练内功是硬道理。认证产业无疑是块大“蛋糕”。若国内认证产品含金量、认可度能高起来,做到国内一次认证、全球认可,企业参与国际竞争便利度将大幅提升。谁能实时追踪全球最新法令和标准的更新,能研发针对新产品和新标准的检测方法,能提供满足需求的认证产品,谁就能站上转型升级的风口。鉴于目前我国工业分工十分细致,认证机构不妨握指成拳,对一些关键共性技术进行共同攻关,补上能力短板。

  我国认证产业尽快强起来,将成为中国经济迈向高质量发展的强劲“助推器”。

(责编:尚明桢、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台