舞钢市图书馆获评国家一级图书馆

杨德坤

2018年09月11日08:44  来源:河南日报
 
原标题:舞钢市图书馆获评国家一级图书馆

  日前,国家文化和旅游部发布第六次全国县级以上公共图书馆评估定级上等级图书馆名单,舞钢市图书馆名列其中,成为平顶山市唯一的国家一级图书馆。

  为加快构建现代公共文化服务体系,促进全国公共图书馆事业健康发展,2017年3月至2018年6月,国家文化和旅游部组织开展了第六次全国县级以上公共图书馆评估定级工作。依据评估标准和定级必备条件,经过评估、公示等环节,确定全国969个图书馆达到一级公共图书馆标准,其中河南省47个,舞钢市图书馆入选。

  近年来,该市图书馆始终以“推动全民阅读建设书香舞钢”为目标,坚持公益性、基本性、均等性、便利性的办馆方针,秉承“平等、无偿、开放、普惠”的办馆理念和“读者至上、服务第一”的工作宗旨,率先在全省建立县级公共图书馆总分馆制。在服务方式上实行“全开架、零门槛”免费服务,设总服务台、历史文献、盲文阅览等服务窗口,持续举办“读书会”“诗歌研习公益讲座”“少儿经典诵读”等活动,努力为读者提供丰富便捷高质量的服务。同时,该市图书馆不断完善硬件设施建设,逐年增加图书藏量,已成为群众身边的大书房和青少年成长的第二课堂,多次获得河南省先进图书馆荣誉。

(责编:徐彩虹、黄莎)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台