打败《延禧攻略》继后的其实是更年期

任慕兰

2018年09月12日09:42  来源:健康报网
 

  最近,在电视剧《延禧攻略》中,由佘诗曼扮演的辉发那拉·淑慎的继皇后,虽然撑到最后一集才退场,然而她终究不是笑到最后的人。她到底输给了谁呢?其实是她自己的更年期。

  根据剧中推算,从乾隆十五年一晃到了乾隆三十年,她已经45岁左右了,这个时候很多女性的更年期症状已经开始出现。一到晚上,就潮热、出汗,还出现了失眠问题,动不动就发火,情绪不稳定。更糟糕的是,这位皇后整天疑神疑鬼,总觉得背后有人议论她,还常常觉得头痛。出现这些症状,说明她已经深陷更年期。

  更年期真是“洪水猛兽”吗

  更年期特指女性从中年向老年过渡的这一段时间,即卵巢功能开始减退直至绝经后一年的时间,并没有十分确切的年龄范围。进入更年期的主要信号是月经失调、节律改变,以及诸如潮热伴出汗、性情改变等症状。更年期更需要关注远期健康问题,如雌激素降低后心血管疾病、骨质疏松、脑血管病变等老年退化性问题。

  更年期变化到底有哪些

  潮热、出汗是血管舒缩功能不稳定的表现,是绝经期综合征最突出的特征性症状。大部分进入更年期的女性,月经周期会发生变化,出现月经周期不规则、经期延长、经量增多,甚至大出血或出血淋漓不断,然后逐渐减少而停止。也有些月经突然停止,但较少见。由于卵巢无排卵,雌激素水平波动,易发生子宫内膜癌。对于异常出血者,应行诊断性刮宫,排除恶变。此外,更年期女性情绪容易失调,出现易怒、焦虑不安。

  更年期激素治疗会变胖吗

  如何平稳度过更年期呢?更年期中年女性的保健策略是多方面的,包括养成科学的生活起居习惯,戒除不良嗜好,合理膳食调配,保证充足的睡眠,坚持适量的体育运动等。当然最有效的策略就是对有适应证、无禁忌证的女性,提供激素补充治疗。

  使用激素会不会变胖呢?其实,激素补充治疗宜早不宜迟,甚至在完全绝经前开始补充都是可以的,越早补充,健康收益越大。一旦60岁后再开始补充,骨量流失、动脉粥样硬化等都已形成,意义就不大了。(刘敏 程守勤整理)

(责编:肖懿木、黄莎)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台