【壮美黄河行】“模型黄河”试验基地:给“黄河”安个“智能调控”的家

【查看原图】

  

  人民网郑州9月12日电(王佩实习生马千慧)近日,“壮美黄河行”全国网络媒体采访团来到河南郑州“模型黄河”试验基地,领略科技治黄的非凡风采。

  据介绍,1992年,黄科院在郑州市北郊征地400亩,建立了大型黄河模型试验基地。从1992年开始,先后投资建成多座试验技术先进的大型试验厅,其中包括小浪底至陶城铺的黄河下游河道模型厅、小浪底水库模型厅、三门峡水库模型厅、水土流失试验厅等。二十六年来,在治黄使命感召下,黄科院人潜心研究,默默奉献,把“模型黄河”试验基地打造成集科研、宣传和爱国主义教育为一体的多元化中心,成为一个了解黄河、认知黄河客观规律的百宝箱。

  自模型实验厅建成以来,通过人工模拟降雨、泄洪……来观测河道变化,为黄河中自然现象的再现,探索自然界水流泥沙运动基本规律和潜在机理提供了预期结果;为黄河治理开发方案提供技术支撑,为“数字黄河”提供必要参数。这个智能调控的“黄河”参与了无数次重大治黄决策,也见证了黄河科研的进步。

 

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-河南频道  2018年09月12日15:33
分享到:
(责编:王佩、黄莎)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台